Социальная работа с детьми и молодежью, употребляющими наркотические и психотропные вещества
Материалы и статьи » Социальная работа с детьми и молодежью, употребляющими наркотические и психотропные вещества

Кризис, вызванный сегодняшними радикальными изменениями в политике, экономике и социальной сфере России, породил деструктивные процессы в обществе. В их числе — широкое приобщение детей и молодежи к потреблению алкоголя, наркотиков, табака и других психоактивных веществ (ПАВ), способных вызвать химическую зависимость.

Молодежь – это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, адаптации к миру взрослых и будущие изменения. Молодежь имеет подвижные границы своего возраста, они зависят от социально-экономического развития общества, уровня культуры, условий жизни.

Решение возникающих в молодежной сфере социальных проблем не может быть реализовано без организации социальной работы, разворачивания деятельности социальных служб для несовершеннолетних и молодежи.

Социальная работа среди молодежи рассматривается как обеспечение наиболее благоприятных социально-экономических условий развития каждого молодого человека, способствующая социальному становлению личности, обретение ею всех видов свобод и полноценнного участия индивидов в жизни общества.

При организации деятельности социальных служб для несовершеннолетних и молодежи осуществляется целый комплекс мер. Решается задача по созданию и развитию комплекса специализированных служб и учреждений по указанию подросткам и молодежи разнообразных медико-социальных, психолого-педагогических, реабилитационных и социально-правовых услуг.

Наркотики (от греческого narke — оцепенение; narkotikos — приводящий в оцепенение) — это сильнодействующие природные (в основном растительные), а также синтетические вещества, парализующие деятельность центральной нервной системы, вызывающие искусственный сон, иногда — неадекватное поведение и галлюцинации, а при передозировке — потерю сознания и смерть.

Наркомания (от греческого narke — оцепенение и mania — безумие, восторженность, страсть) — это болезнь, которая проявляется влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием синдрома лишения — абстиненции — в случае прекращения их приема.

В отличие от общепринятого мнения о том, что алкоголь и табак не есть наркотик, в данной работе будет соблюдаться принцип «от подобия к тождеству» в соотношении «алкоголь – табакокурение – наркомания», по причине того, что все эти три зависимости человека подпадают под вышеприведенное определение. В медицинской сфере алкоголь считается самым сильным наркотическим средством.

Мировой исторический опыт доказывает: одним лишь изданием указов, ограничивающих потребление алкоголя, табака, наркотиков и их суррогатов, решить проблему вряд ли удастся.

В ситуации наркогеноцида, постигшего нашу страну в конце XX в. и продолжающего прогрессировать в веке XXI, нашей стране необходима единая общегосударственная антиалкогольная и антинаркотическая политика — не очередная кампания, а именно политика, направленная на снижение потребления алкоголя, а также на принятие экстренных мер, ограничивающих до нулевой отметки круг потребителей наркотиков в немедицинских целях.

Вместе с тем, по мнению большинства специалистов в области наркологии, в отсутствие такой политики снижение спроса на наркотики и другие ПАВ может быть достигнуто в результате профилактических занятий, которые необходимо проводить уже в старших группах детских садов, а затем в школах, средних и высших учебных заведениях, на предприятиях, в воинских подразделениях и становлении социальной работы, специализирующейся на работе с данной категорией населения.


Рекомендуем к прочтению:

Приложения
Приложение А Уважаемый товарищ! 3 - 5 апреля 2006 г. в Москве проводится Всеармейское совещание офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации. Просим вас принять участие в социологическом опросе. Ваше мнение по основным пробл ...

Классификация потребителей наркотиков
Наркоманами становятся не сразу. Многое зависит от индивидуальных характеристик индивида и вида принимаемых им наркотиков. В одних случаях привыкание к растительным и химическим препаратам наступает чуть ли не с первого раза, а в других - ...

Брак
Современная семья строится в основном на брачных отношениях. Под браком понимается исторически обусловленная форма отношений между мужчиной и женщиной, через которую общество упорядочивает их отношения, как в правовом, так и в морально-эт ...