Взаимодействие первичных и вторичных stakeholder создает диалоговую социальную модель предприятия и общества,
как показано на рис.3. На рис.3 первичные stakeholder показаны слева, а вторичные - справа [1].
Рис.3. Диалоговая социальная модель предприятия и общества
Предприятие и общество настолько сильно переплетены между собой в диалоговую социальную систему предприятия, что действия предпринятые в одной, неизбежно затронут и повиляют на другую. Границу между ними провести очень сложно. Предприятие - это часть общества, и общество, в свою очередь, часть предприятия. Они являются и отдельными, и, в тоже время, взаимосвязанными.
Главные выводы, которые можно сделать на основании диалоговой модели следующее:
1) на принятие управленческих решений в бизнесе влияют первичные и вторичные stakeholder. Влияние этих stakeholder стало важным для предприятий различных видов деятельности, форм собственности, размеров;
2) менеджеры предприятий в настоящее время стали особенно ответственными за людей, на которых влияет их экономическая, политическая и социальная деятельность (прямо или косвенно);
одобрение деятельности предприятия обществом зависит от его экономической и социально-политической сфер. Автоизготовитель может произвести автомобили, которые получают прибыль, но столкнуться с общественным неодобрением, потому что они опасны или экологически вредны.
Диалоговая модель бизнеса и общества признает фундаментальную роль предприятия как экономического вкладчика в развитие социальной сферы. Но она также предлагает, что менеджеры должны принимать решения и выполнять действия, которые приносят пользу как обществу в целом, так и экономическим интересам предприятия [1].
Далее рассмотрим взаимосвязь социальных и экономических задач предприятия. Этот вопрос имеет практическое и научное значения потому, что обеспечить функционирование и развитие предприятия возможно лишь в условиях эффективного управления, которое базируется на четком определении целей и задач, которые оно должно достичь. Вследствие этого схематично рассмотрим задачи предприятия, которые влияют на уровень его социально - экономического развития (рис.4) [10].
Рис.4 наглядно иллюстрирует, что однозначно отделить социальные задачи от экономических невозможно. Большинство задач предприятия являются смешанными. Например, обеспечения населения товарами и услугами, с одной стороны - это экономическая задача, так как дает возможность получать прибыль, с другой - социальная, так как разрешает удовлетворять потребности населения. Вследствие экономического кризиса последних лет финансово-экономическое состояние многих предприятий ухудшился, что ограничило их возможности удерживать объекты социальной инфраструктуры, которые находятся на их балансе. Многие предприятия сегодня имеют существенные проблемы, связанные с финансированием социальной сферы, рассматривая ее лишь с точки зрения потребителя финансовых и материальных ресурсов. Но всестороннее развитие человеческого потенциала, удовлетворение его социальных потребностей - главная движущая сила повышения общественного развития и финансово-экономических показателей. Данная схема еще раз подтверждает, что социальная политика и экономика взаимозависимые и влияют одна на одну.
Рис.4 Задачи предприятия, влияющие на уровень его социально-экономического развития.
Рекомендуем к прочтению:
Историческая демография
исследует воспроизводство населения в прошлом и занимает особое место в структуре демографии. В середине 20 в. она рассматривалась иногда как самостоятельная научная дисциплина на границе истории и демографии. Однако по мере развития пред ...
Метод средних величин в изучении общественных явлений.
Виды средних величин и их значение в социально-экономических исследованиях.
Средняя величина - обобщающая характеристика изучаемого признака в исследуемой совокупности. Она отражает в конкретных условиях места и времени.
Возможностью пе ...
Приложения
Приложение 1
Статистические данные по участникам боевых действий за 2006-2007гг.
В настоящее время в Российской Федерации имеется значительное число лиц – участников войн и боевых действий, в том числе инвалидов, нуждающихся в мерах гос ...
|