Недоминантный субъект общения - человек (клиент), постоянно
чувствующий себя просителем, очень чувствительный к состоянию партнера - социального работника. Он излишне застенчив в своих просьбах, затрудняется их высказать. Важно помочь ему в общении: стимулировать, поддерживать, предоставлять ему инициативу и возможность выразить себя, изложить свои просьбы.
Мир людей с ограниченными возможностями своеобразен. Здесь существуют свои критерии, свои оценки, свои законы. Помочь человеку с ограниченными возможностями - это прежде всего воспринять и понять его мир, мир человека нуждающегося во внимательном и сердечном отношении.
Таким образом, можно выделить некоторые рекомендации для социальных работников при взаимодействии с пожилыми людьми с ограниченными возможностями:
- чаще посещать своих клиентов
- лояльнее относиться к их просьбам
- слышать их просьбы и по возможности их выполнять
- помочь в поиске утерянных родственников, если таковые являются
- помочь увеличить количество контактов с "внешним миром".
Рекомендуем к прочтению:
Самофинансирование
Членские взносы
. Путь не новый, но в нынешней экономической ситуации взносы не могут быть большими, а потому достаточного финансирования не предоставит.
Проведение благотворительных мероприятий. Это могут быть концерты и марафоны, лотер ...
Взгляды Карла Мангейма по вопросам системы
образования
В развития ранее цитированных мыслей Мангейма о роли «интеллигенции» и «интеллектуалов» и с точки зрения актуальности проблемы для начала посмотрим на то какие функции системы образования каким образом превалируют в рамках института образ ...
Досуг как результат рациональной организации жизни людей
Рациональная организация жизни людей предполагает четкое функционирование экономики страны, состоящей из материального и "материального производства. В свою очередь, в каждом из этих блоков выделяются два сектора: производство матери ...
|