Для успешной реализации работы по социально-психологической реабилитации участников боевых действий необходима последовательная деятельность специалистов-профессионалов именно в этой сфере. Это возможно реализовать на базе специализированного Центра, модель которого выглядит, на наш взгляд, примерно так.
Структура и деятельность Центра должны отвечать следующим принципам:
· индивидуальность, непрерывность, последовательность, преемственность, комплексность реабилитационного процесса;
· направленность реабилитационного процесса на восстановление или компенсацию нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности участника боевых действий;
· направленность реабилитационного процесса на восстановление трудоспособности и обеспечение занятости УБД.
Индивидуальность, непрерывность, последовательность, преемственность, комплексность реабилитационного процесса включают в себя необходимость учета конкретных индивидуальных медико-социальных показателей у данного индивидуума, непрерывность обеспечения процесса реабилитации, комплексность в проведении мероприятий медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.
Направленность реабилитационного процесса на восстановление или компенсацию нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности УБД предусматривает включение в деятельность центра таких структур, которые должны обеспечивать восстановительную терапию, профессиональную и социальную реабилитацию УБД, восстановление или уменьшение степени нарушений таких видов жизнедеятельности, как передвижение, общение, ориентацию, контроль за свои поведением, самообслуживание, обучение и способность к трудовой деятельности.
Направленность реабилитационного процесса на восстановление трудоспособности и обеспечение занятости УБД предусматривает создание в центре структур, обеспечивающих проведение профессиональной реабилитации и занятости УБД, включая их профориентацию, обучение (переобучение), профессионально-производственную адаптацию и трудоустройство на производстве (входящем в виде структурного подразделения в данное учреждение). Данный принцип должен обеспечивать особую организацию процесса занятости УБД, представляющую из себя процесс и систему мероприятий, направленных на развитие компенсаторной приспособляемости организма УБД (особенно инвалидов), на восстановление и расширение его трудовых возможностей и производительности труда, на формирование у УБД активной жизненной позиции и воли к труду.
Цели и задачи Центра.
Необходимо иметь в виду, что правильное определение целей и задач центра оказывает непосредственное влияние не только на содержание, но и на эффективность его деятельности по интеграции УБД в семью и общество. Разработанная «модель» центра исходит из того, что его основными целями должны являться: восстановление социального статуса УБД, достижение материальной независимости, его трудовая и социальная адаптация путем проведения профессиональных, социальных и медицинских реабилитационных мероприятий, а также обеспечение занятости.
Достижение указанных целей возможно путем решения учреждением следующих задач:
· уточнение реабилитационного потенциала УБД;
· детализация и конкретизация индивидуальных программ реабилитации УБД;
· реализация индивидуальных программ реабилитации УБД;
Рекомендуем к прочтению:
Понятие трудового стажа
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" - трудовой стаж – это учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по гос ...
Демография как наука
ДЕМОГРАФИЯ
(Demography) (буквально «народоописание», от греческих слов demos-народ и grapho-пишу) – наука о типах, способах и природе воспроизводства населения и факторах, обуславливающих и влияющих на этот процесс.
Термин «демография» ...
Изучение роли социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних
в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей.
Организация и проведение исследования
Целью практической части нашего исследования является определение роли социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей (на примере Тотемского района).
Мы ...
|