Деятельность Республиканской службы реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий
Страница 1
Материалы и статьи » Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий » Деятельность Республиканской службы реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан № УП-70 от 4 февраля 1997 года «О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооружённом конфликте в Чеченской Республике» и решением Государственного комитета Республики Башкортостан по молодёжной политике в 2000-2001 гг., в Республике Башкортостан были созданы Республиканская служба и Региональные центры социально-психологической реабилитации участников локальных вооружённых конфликтов и боевых действий [6].

Республиканская служба и Региональные центры социально-психологической реабилитации участников локальных вооружённых конфликтов и боевых действий за несколько лет работы доказали необходимость своего существования, в каждом из центров сложился собственный алгоритм работы, установлены необходимые межведомственные связи. В 2004 году в региональные центры реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий было 7000 обращений.

Результаты социологических исследований показывают, что военнослужащие, принимавшие участие в вооруженных конфликтах в Чечне, составляют одну из наиболее незащищенных групп населения как в психологическом, так и в социально-бытовом плане. Это обусловлено в какой-то мере недостаточной информированностью о льготах, предоставленных правительством данной категории граждан. Республиканской службой реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий ведется организация деятельности региональных центров реабилитации в городах Белебей, Дюртюли, Агидель, Благовещенск, Стерлитамак, Мелеуз, Баймак и в Аскинском, Стерлибашевском районах. Сегодня участники локальных войн и боевых действий, проживающие на территории республики, могут обращаться за помощью в эти центры [10].

Службой велась обработка информации, собранной в ходе социологического исследования, по определению характера и объема необходимой психолого-социальной помощи бывшим военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях в Чеченской Республике.

Работа по сбору информации велась во всех городах и районах республики, было заполнено около 7000 анкет. Исследованием охвачено 85% всех участников локальных войн и боевых действий, проживающих на территории Республики Башкортостан по данным на 1 ноября 2000 года. Оставшиеся 15% не опрошены по причине изменения места жительства, из-за вахтовой работы на Севере, 2% находятся в местах лишения свободы и по иным причинам.

Сегодня в Республике Башкортостан насчитывается более 9 тысяч участников боевых действий (включая первую и вторую войны). Из них срочную службу проходили 95,6% и по контракту — 4,4%. В боевых действиях на территории Республики Чечня участвовали 83,4% участников вооруженных конфликтов. Графа о личных проблемах участников боевых действий показывает следующее: в трудоустройстве нуждаются 26,2% (хотя число безработных составляет 40,6%), в обучении — 5,1% (среднее образование имеют 40,9%, среднеспециальное — 55,6%, неполное высшее — 2,6% и высшее — 1%), в улучшении жилищных условий — 36,3% (на данный момент 79,5% респондентов проживают с родителями). В финансовой поддержке и дотации нуждаются 27,5%, в льготах — 30,1%. У 12% участников боевых действий проблемы со здоровьем. А в психологической реабилитации, по признанию самих респондентов, нуждаются 30,4%. Необходимо отметить, что по контракту во второй раз пошли служить в Чечню в основном те, кто не смог адаптироваться в мирной жизни или состоящие в разводе с семьей. По признанию самих респондентов, психоактивные вещества употребляют все: курят — 74,8%, употребляют алкоголь — 85%, употребляют наркотики — 5,5%.

Следовательно, главная задача нашей Республиканской службы реабилитации состоит в оказании не только реальной психолого-социальной поддержки, но и в информировании о предоставляемых правительством льготах и направлении в соответствующие инстанции и учреждения здравоохранения для получения этих льгот и лечения.

Постоянное внимание уделяется вопросам формирования позитивного отношения к участникам локальных вооружённых конфликтов. Совместно с городскими и районными управлениями и отделами внутренних дел разработаны схемы обмена информацией с региональными службами, предоставляются списки, проводятся культурно-массовые мероприятия, психологами-реабилитологами ведётся постоянная работа по психокоррекции участников антитеррористической операции на Северном Кавказе.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Состав класса собственников
Предпринимательство, однако, не просто некоторый частный случай бизнеса. Оно исторически и логически является начальной исходной точкой любого бизнеса и в целом рыночного хозяйства. Предпринимательство, поставленное историей в центр капит ...

Сферы общественной жизни
Исходя из учета содержания общественных отношений, анализа экономического базиса и различных видов надстройки — политической, правовой, религиозной и т.д. — современные социологи-марксисты выделяют соответствующие сферы общественной жизни ...

Программа переписи населения
Переписи проводятся практически во всех странах мира, во многих из них регулярно, не реже чем каждые десять лет. Переписи населения дают уникальную информацию о численности и составе населения по полу, возрасту, национальности, образовани ...