Деятельность Республиканской службы реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий
Страница 1
Материалы и статьи » Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий » Деятельность Республиканской службы реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан № УП-70 от 4 февраля 1997 года «О социальной защите военнослужащих, участвовавших в вооружённом конфликте в Чеченской Республике» и решением Государственного комитета Республики Башкортостан по молодёжной политике в 2000-2001 гг., в Республике Башкортостан были созданы Республиканская служба и Региональные центры социально-психологической реабилитации участников локальных вооружённых конфликтов и боевых действий [6].

Республиканская служба и Региональные центры социально-психологической реабилитации участников локальных вооружённых конфликтов и боевых действий за несколько лет работы доказали необходимость своего существования, в каждом из центров сложился собственный алгоритм работы, установлены необходимые межведомственные связи. В 2004 году в региональные центры реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий было 7000 обращений.

Результаты социологических исследований показывают, что военнослужащие, принимавшие участие в вооруженных конфликтах в Чечне, составляют одну из наиболее незащищенных групп населения как в психологическом, так и в социально-бытовом плане. Это обусловлено в какой-то мере недостаточной информированностью о льготах, предоставленных правительством данной категории граждан. Республиканской службой реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий ведется организация деятельности региональных центров реабилитации в городах Белебей, Дюртюли, Агидель, Благовещенск, Стерлитамак, Мелеуз, Баймак и в Аскинском, Стерлибашевском районах. Сегодня участники локальных войн и боевых действий, проживающие на территории республики, могут обращаться за помощью в эти центры [10].

Службой велась обработка информации, собранной в ходе социологического исследования, по определению характера и объема необходимой психолого-социальной помощи бывшим военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях в Чеченской Республике.

Работа по сбору информации велась во всех городах и районах республики, было заполнено около 7000 анкет. Исследованием охвачено 85% всех участников локальных войн и боевых действий, проживающих на территории Республики Башкортостан по данным на 1 ноября 2000 года. Оставшиеся 15% не опрошены по причине изменения места жительства, из-за вахтовой работы на Севере, 2% находятся в местах лишения свободы и по иным причинам.

Сегодня в Республике Башкортостан насчитывается более 9 тысяч участников боевых действий (включая первую и вторую войны). Из них срочную службу проходили 95,6% и по контракту — 4,4%. В боевых действиях на территории Республики Чечня участвовали 83,4% участников вооруженных конфликтов. Графа о личных проблемах участников боевых действий показывает следующее: в трудоустройстве нуждаются 26,2% (хотя число безработных составляет 40,6%), в обучении — 5,1% (среднее образование имеют 40,9%, среднеспециальное — 55,6%, неполное высшее — 2,6% и высшее — 1%), в улучшении жилищных условий — 36,3% (на данный момент 79,5% респондентов проживают с родителями). В финансовой поддержке и дотации нуждаются 27,5%, в льготах — 30,1%. У 12% участников боевых действий проблемы со здоровьем. А в психологической реабилитации, по признанию самих респондентов, нуждаются 30,4%. Необходимо отметить, что по контракту во второй раз пошли служить в Чечню в основном те, кто не смог адаптироваться в мирной жизни или состоящие в разводе с семьей. По признанию самих респондентов, психоактивные вещества употребляют все: курят — 74,8%, употребляют алкоголь — 85%, употребляют наркотики — 5,5%.

Следовательно, главная задача нашей Республиканской службы реабилитации состоит в оказании не только реальной психолого-социальной поддержки, но и в информировании о предоставляемых правительством льготах и направлении в соответствующие инстанции и учреждения здравоохранения для получения этих льгот и лечения.

Постоянное внимание уделяется вопросам формирования позитивного отношения к участникам локальных вооружённых конфликтов. Совместно с городскими и районными управлениями и отделами внутренних дел разработаны схемы обмена информацией с региональными службами, предоставляются списки, проводятся культурно-массовые мероприятия, психологами-реабилитологами ведётся постоянная работа по психокоррекции участников антитеррористической операции на Северном Кавказе.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Социальные группы. Типология социальных групп
В процессе обмена - взаимодействия происходит оформление социальных отношений и формирование социальных групп. Социальная группа — коллектив или множество индивидов, ограниченных неформальными либо формальными критериями членства. Социал ...

Социологические основания профессиональной этики социального работника
К одной из центральных проблем в теории социальной работы и теоретической социологии относится проблема социального действия (М. Вебер). Социальным можно считать такое действие, которое по предполагаемому действующим лицом (лицами) смыслу ...

Сущность, признаки, функции социальных институтов
Институт — это своеобразная форма человеческой деятельности, основанной на четко разработанной идеологии, системе правил и норм, а также развитом социальном контроле за их исполнением. Институциональная деятельность осуществляется людьми, ...