Создание системы социальных услуг, соответствующей потребностям населения – одна из важнейших задач государства в период становления социально-ориентированной рыночной экономики. Необходима концентрация усилий всех заинтересованных сторон – представителей законодательной власти, исполнительных органов, исследователей, общественных объединений с тем, чтобы последовательно реализовать меры по развитию и укреплению системы социального обслуживания населения, обеспечивающей гарантированный государством уровень социальной защиты.
Старение населения России, приблизившееся к критическому рубежу, вовлекает государство в решение вопросов перераспределения ресурсов в пользу пожилых людей, как особой группы населения, эффективного обеспечения их социальной защищенности в период реформирования экономики.
Таким образом, эмпирические исследования показывают, что старые люди в меньшей степени, чем молодые сообщают о своем одиночестве. Однако внутри своей группы некоторые представители ощущают его особенно сильно. Большинство старых людей удовлетворены своими социальными связями в большей мере, чем молодые. Молодые люди имеют больше социальных возможностей, но в тоже время они предъявляют к социальным связям завышенные требования. С возрастом эти требования трансформируются в нужном направлении. Обобщив факты, можно утверждать, что наблюдаемая тенденция отражает различную готовность возрастных групп воспринимать отсутствие общения.
Одиночество может возникать из-за недостатка коммуникативных связей как по отношению к внутреннему, так и внешнему миру человека. На этом основании можно наметить два пути его преодоления.
Внутренний путь преодоления одиночества предполагает культивирование своего духовного мира.
Внешний путь преодоления одиночества характеризуется отношением человека к своим социальным контактам. Чувство отделённости от других может убывать через культивирование дружественных связей, романтических отношений, завязывания новых знакомств при условии искренней заинтересованности в новых людях. При этом сила, которая движет человеком, является силой любви.
Этот краткий обзор феномена не является всеобъемлющим. История, искусство, литература, различного рода опросы свидетельствуют о том, что вариации бесконечны. Однако в их разнообразии четко прослеживаются две основные тенденции. Первая тенденция состоит в понимании общения как такого негативного или пассивного состояния, которое разрушает человеческую личность. При этом ее сторонники широко используют эпитеты: вынужденное, тяжкое, безысходное, пугающее. Вторая тенденция сопряжена с квалификацией как творческого, активного, желанного, необходимого, неотъемлемого начала, из которого рождается полноценная личность. Таким образом, если учесть обе эти тенденции как стороны единого процесса становления личности, то нельзя не признать, что природа одиночества изначально противоречива, многолика и вряд ли исчерпаема, оборачивающаяся то саморазрушением и подавлением личности, то ее творческим и свободным началом.
Проведенное исследование позволяет обобщить поднятые вопросы следующим образом:
1. Социальная защита населения должна быть одним из главных направлений государственной политики.
2. Необходимо продолжать работу по совершенствованию законодательно-нормативной базы, ввести стандарты по организации социального обслуживания населения, используя для этого научный потенциал страны и зарубежный опыт.
Рекомендуем к прочтению:
Вопросы и задания для самостоятельной подготовки
1. Что прежде всего подлежит оценке при рассмотрении этических вопросов в профессиональной деятельности? Ответ обоснуйте.
2. Выделите и охарактеризуйте основные причины необходимости этической регламентации профессионального поведения в ...
Принцип гуманизма
Принцип гуманизма требует от социального работника уважения к человеку, признания достоинства его личности, доброжелательного отношения. Принцип воплощается в таких требованиях к поведению социального работника, как вежливость, тактичност ...
Тесты
1. Реализация основных принципов социальной политики в России в начале ХХI в. заключается в:
а) в повышении уровня жизни подавляющей части населения;
б) в повышении качества жизни;
в) в росте дифференциации доходов населения;
г) в рос ...
|