3. Социальная наука должна более активно заниматься прогнозированием и разработкой на основе прогноза эффективных управленческих решений, исключающие негативные социальные последствия, в исследованиях в большей степени опираться на практический материал.
4. Эффективную систему социального обслуживания нельзя создать без соответствующего материально-технического обеспечения и базы данных по группам населения, нуждающихся в поддержке или находящихся в зоне риска.
5. Финансирование центров социального обслуживания, как государственных учреждений, нацеленных на защиту населения, должно быть гарантированным и производиться за счет бюджета.
6. Внедрение новых эффективных методов социальной работы с пожилыми позволит сделать социальное обслуживание более доступным для каждого нуждающегося. Для развития сети учреждений и оказания более эффективной помощи населению, необходимо привлекать не только государственные организации, но и налаживать контакты с коммерческими структурами и благотворительными фондами, путем тесного сотрудничества со средствами массовой информации и коммуникации.
Важность проведенных исследований подтверждает рост числа людей пожилого возраста, нуждающихся в социальной поддержке, а существующая система не способна в полной мере защитить их и требует дальнейшего совершенствования.
На основании всего вышесказанного, можно предложить следующие пути совершенствования деятельности учреждений ЦСО для пожилых людей:
1) организационно-управленческий – решение таких вопросов, как нормативно-правовое обеспечение отрасли, кадровые расстановки, территориальное размещение и организационная структура учреждений.
2) экономический – изменение экономических стратегий нестационарных учреждений и увеличение их экономического капитала,
3) социальный – изменение организации жизни с учетом пожеланий клиентов, поддержание постоянной коммуникативной среды, чтобы клиент не чувствовал в стенах ЦСО одиночества.
Эффективными средствами решения проблемы стационарного медико-социального обслуживания пожилых людей автор считает следующие:
- В организационно-управленческом направлении: доработка законодательства, подготовка кадров и стимулирование волонтерского движения, открытие учреждений в разных географических районах, уменьшение среднего размера дома престарелых, изменение его наполненности.
- В экономическом направлении: открытие коммерческих учреждений, увеличение дифференциации ЦСО, создание учреждений для людей с разным уровнем дохода и разными представлениями о комфорте.
- В социальном направлении: повышение информированности пожилых людей об альтернативах медико-социального обслуживания, проведение социологических и маркетинговых исследований для получения информации о потребностях населения и об оценках деятельности ЦСО пожилыми людьми, изменение организации повседневной жизни в ЦСО, переход на более гибкий график обслуживания.
Рекомендуем к прочтению:
Социологические основания профессиональной этики социального работника
К одной из центральных проблем в теории социальной работы и теоретической социологии относится проблема социального действия (М. Вебер). Социальным можно считать такое действие, которое по предполагаемому действующим лицом (лицами) смыслу ...
Аналитический раздел
Табл. 1 Зависимость от возраста (в % от числа опрошенных).
Возраст Опрошенные
<17
18
19
20
Студенты
8
68
14
10
Большинство студентов предпочитают пользоваться парфюмерными средствами известных и пр ...
Педагогический мониторинг
1. В мониторинге принимают участие все учителя общеобразовательного учебного заведения.
2. Каждый учитель обеспечивается следующим инструментарием:
· модель личности учителя;
· модель аналитической деятельности учителя;
· модель профе ...
|