3. Социальная наука должна более активно заниматься прогнозированием и разработкой на основе прогноза эффективных управленческих решений, исключающие негативные социальные последствия, в исследованиях в большей степени опираться на практический материал.
4. Эффективную систему социального обслуживания нельзя создать без соответствующего материально-технического обеспечения и базы данных по группам населения, нуждающихся в поддержке или находящихся в зоне риска.
5. Финансирование центров социального обслуживания, как государственных учреждений, нацеленных на защиту населения, должно быть гарантированным и производиться за счет бюджета.
6. Внедрение новых эффективных методов социальной работы с пожилыми позволит сделать социальное обслуживание более доступным для каждого нуждающегося. Для развития сети учреждений и оказания более эффективной помощи населению, необходимо привлекать не только государственные организации, но и налаживать контакты с коммерческими структурами и благотворительными фондами, путем тесного сотрудничества со средствами массовой информации и коммуникации.
Важность проведенных исследований подтверждает рост числа людей пожилого возраста, нуждающихся в социальной поддержке, а существующая система не способна в полной мере защитить их и требует дальнейшего совершенствования.
На основании всего вышесказанного, можно предложить следующие пути совершенствования деятельности учреждений ЦСО для пожилых людей:
1) организационно-управленческий – решение таких вопросов, как нормативно-правовое обеспечение отрасли, кадровые расстановки, территориальное размещение и организационная структура учреждений.
2) экономический – изменение экономических стратегий нестационарных учреждений и увеличение их экономического капитала,
3) социальный – изменение организации жизни с учетом пожеланий клиентов, поддержание постоянной коммуникативной среды, чтобы клиент не чувствовал в стенах ЦСО одиночества.
Эффективными средствами решения проблемы стационарного медико-социального обслуживания пожилых людей автор считает следующие:
- В организационно-управленческом направлении: доработка законодательства, подготовка кадров и стимулирование волонтерского движения, открытие учреждений в разных географических районах, уменьшение среднего размера дома престарелых, изменение его наполненности.
- В экономическом направлении: открытие коммерческих учреждений, увеличение дифференциации ЦСО, создание учреждений для людей с разным уровнем дохода и разными представлениями о комфорте.
- В социальном направлении: повышение информированности пожилых людей об альтернативах медико-социального обслуживания, проведение социологических и маркетинговых исследований для получения информации о потребностях населения и об оценках деятельности ЦСО пожилыми людьми, изменение организации повседневной жизни в ЦСО, переход на более гибкий график обслуживания.
Рекомендуем к прочтению:
Причины преобладания торгово-посреднических предприятий
Анализ развития предпринимательства показывает, что доля предприятий, работающих в сфере торговли и посреднических услуг, занимает доминирующее положение. Кроме того, существует большое количество предприятий, зарегистрированных как прои ...
Достижения организации
Осуществляют благотворительные проекты, связанные с помощью многодетным семьям, детским домам, интернатам, детям - инвалидам, малоимущим детям, а также проводят акции « Подарок каждому ребёнку- инвалиду в городе». Дети из Вятскополянского ...
Роль телевидения в формировании культуры
повседневности студентов
Социальные институты
Культура повседневности студентов
Программы телевидения
Каналы
- семья
образование
СМИ
Интернет
межличностные отношения
- Игра
Досуг (отдых)
Агрессия (борьба)
Труд (учёба)
Любовь и сексуа ...
|