Численность и состав населения беспрерывно меняются во времени: люди рождаются и умирают, вступают в брак, или расторгают его, меняют место жительства, повышают свое образование, осваивают новые профессии. Таким образом, беспрерывно изменяется не только численность, но и состав населения, его распределение по территории. Изменение численности и состава населения оказывают существенное влияние на развитие экономики и общества в целом. Поэтому потребность в познании закономерностей развития демографических процессов очень велика. Однако это познание возможно лишь при наличии разносторонней и достоверной информации о демографических событиях. Все это предъявляет большие и разносторонние требования к объему, составу и качеству демографической информации, источникам данных о населении. Основные из этих требований: достоверность, детальность и систематичность.
Высокие требования к характеру и объему демографической информации обуславливают необходимость получения данных о населении из разных источников. Лишь используя различные и взаимно дополняющие компоненты демографической информационной системы, можно достаточно полно и качественно охарактеризовать состояние и тенденции демографических процессов в стране и ее регионах.
В настоящее время в демографии используют четыре взаимодополняющих источника данных о населении:
1.переписи населения; текущий учет демографических явлений;
2.выборочные и специальные демографические обследования;
3.регистры
4.различные списки (учета) населения.
Все перечисленные источники, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, взаимно дополняют друг друга и в целом позволяют получать достоверную и полную картину процессов, происходящих в развитии населения.
Из всех источников информации о населении наибольшей известностью пользуются переписи, т.к. им предшествует и сопутствует большая разъяснительная работа среди населения.
Перепись населения, по определению Статистической комиссии ООН, - “единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации, или распространения иным образом, демографических, экологических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны”.
Цель переписи населения - заключается в удовлетворении основных потребностей страны в статистических данных о численности, составе и размещении населения, необходимых для организации экономической жизни страны, определения представительства в законодательных учреждениях и научного изучения демографических процессов. Эти данные служат основой государственного регулирования экономического и социального развития страны.
Перепись населения один из основных и очень важных элементов системы получения демографической информации. Она дает портрет населения на определенный момент времени (критический момент переписи), в этом ее достоинство. Данные переписи являются опорной базой для демографической информации, полученной из других источников.
К важным преимуществам переписи относится то, что она может обеспечить данные на уровне самых малых админастративно - территориальных единиц и эта информация будет сопоставима между этими территориями, т.к. она относится к единому моменту времени. По определению перепись - это операция, обладающая важными чертами всеобщего территориального охвата и одновременности, одной из главных целей которой является представления данных на уровнях небольших районов. С учетом необходимости обеспечить сопоставимость данных по основным характеристикам из переписи в перепись, содержание переписи должно быть гибким. В переписи, как и в регистрации актов гражданского состояния, отсутствуют ошибки выборки, т.к. они охватывают все население.
Рекомендуем к прочтению:
Структура общества
Рассмотрение этого вопроса целесообразно начать с уяснения того, что такое «структура». Под структурой обычно понимается совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение ...
Великобритания глазами иностранцев. Типичное
представление
Британцы гордятся тем, что заметно отличаются от любой другой нации мира. Они до сих нор придерживаются странных обычаев, таких, как левостороннее движение или игра в крикет. Они весьма неохотно перешли на десятичную систему мер, поменяв ...
Этические принципы социальной работы
В силу специфики профессии социального работника существует острая необходимость в профессиональной этике, в единых нормах и правилах, которыми мог бы руководствоваться каждый сотрудник.
Профессиональная этика выполняет множество функций ...
|