Полученные при переписи данные о численности населения и его демографических, экологических и социальных характеристиках широко используются при планировании и осуществлении административной, производственной, коммерческой и экономической деятельности.
В число основных пользователей следует включить правительство, деловые круги и промышленность, исследователей социально-экономических процессов, политиков.
Перепись обеспечивает данные о важных демографических, социальных и экономических характеристиках населения. Эти данные, в сочетании с данными, полученными из других источников, составляют основу для разработки политики экономического и социального развития на национальном и региональном уровнях. Основное их достоинство - всеобъемлющий характер, сопоставимость. Материалы переписи населения дают возможность установить приоритеты для планов действий в каждом районе, оценить уже действующие программы на предмет их результативности, на примере изменения таких характеристик населения как образование, занятость, планирование семьи.
Перепись дает возможность оценить количество и качество трудовых ресурсов по территории страны. Оценить естественный и миграционный прирост населения, изменение демографической и социальной ситуации за межпереписной период. Данные переписи важны при разработке программ социальной защиты различных групп населения (женщины, дети, престарелые, молодежь, инвалиды и др.) для разработки жилищной политики и программы.
Широко используются материалы переписи при определении избирательных округов, создании новых жилых массивов, системы транспорта, учебных заведений, системы водоснабжения, развития сети детских дошкольных учреждений, при строительстве новых промышленных объектов развития сети услуг и торговли, при определении спроса на те или иные услуги или товары.
Рекомендуем к прочтению:
Структура социального конфликта
Конфликт как многомерное явление имеет свою структуру. Иногда структура рассматривается как устройство, порядок расположения элементов. Применительно к конфликту такой подход неприемлем, так как наряду с тем, что он является системой, ко ...
Мировой опыт деятельности общественных организаций
в сфере социальной политики
Некоммерческий или третий сектор, как особый социальный, экономический и политический феномен, привлек серьезное внимание исследователей относительно недавно - лишь в конце 60-х. Только в 70-х эта проблематика стала предметом общественных ...
Основные документы
Религиозные воззрения первоначально передавались изустно от поколения к поколению. Затем с развитием и усложнением общественной жизни, с появлением письменности возникает необходимость официального закрепления религиозных заповедей. Появл ...
|