Полученные при переписи данные о численности населения и его демографических, экологических и социальных характеристиках широко используются при планировании и осуществлении административной, производственной, коммерческой и экономической деятельности.
В число основных пользователей следует включить правительство, деловые круги и промышленность, исследователей социально-экономических процессов, политиков.
Перепись обеспечивает данные о важных демографических, социальных и экономических характеристиках населения. Эти данные, в сочетании с данными, полученными из других источников, составляют основу для разработки политики экономического и социального развития на национальном и региональном уровнях. Основное их достоинство - всеобъемлющий характер, сопоставимость. Материалы переписи населения дают возможность установить приоритеты для планов действий в каждом районе, оценить уже действующие программы на предмет их результативности, на примере изменения таких характеристик населения как образование, занятость, планирование семьи.
Перепись дает возможность оценить количество и качество трудовых ресурсов по территории страны. Оценить естественный и миграционный прирост населения, изменение демографической и социальной ситуации за межпереписной период. Данные переписи важны при разработке программ социальной защиты различных групп населения (женщины, дети, престарелые, молодежь, инвалиды и др.) для разработки жилищной политики и программы.
Широко используются материалы переписи при определении избирательных округов, создании новых жилых массивов, системы транспорта, учебных заведений, системы водоснабжения, развития сети детских дошкольных учреждений, при строительстве новых промышленных объектов развития сети услуг и торговли, при определении спроса на те или иные услуги или товары.
Рекомендуем к прочтению:
Основные источники информации о населении и перепись
населения как один из них
Численность и состав населения беспрерывно меняются во времени: люди рождаются и умирают, вступают в брак, или расторгают его, меняют место жительства, повышают свое образование, осваивают новые профессии. Таким образом, беспрерывно измен ...
Трансформация социально-экономического пространства
России за годы реформ
В догматическом марксизме сталинского периода утверждалось, что институциональная структура общества является частью классовой надстройки. По мнению Р.В. Рывкиной формула «два класса – одна прослойка» была удобна для анализа экономических ...
Перепись населения и её значение. История развития
переписи населения в России. Развитие переписи населения
во второй половине 13 в.
На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения их данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами относиться к 1245 г. Вслед за н ...
|