Полученные при переписи данные о численности населения и его демографических, экологических и социальных характеристиках широко используются при планировании и осуществлении административной, производственной, коммерческой и экономической деятельности.
В число основных пользователей следует включить правительство, деловые круги и промышленность, исследователей социально-экономических процессов, политиков.
Перепись обеспечивает данные о важных демографических, социальных и экономических характеристиках населения. Эти данные, в сочетании с данными, полученными из других источников, составляют основу для разработки политики экономического и социального развития на национальном и региональном уровнях. Основное их достоинство - всеобъемлющий характер, сопоставимость. Материалы переписи населения дают возможность установить приоритеты для планов действий в каждом районе, оценить уже действующие программы на предмет их результативности, на примере изменения таких характеристик населения как образование, занятость, планирование семьи.
Перепись дает возможность оценить количество и качество трудовых ресурсов по территории страны. Оценить естественный и миграционный прирост населения, изменение демографической и социальной ситуации за межпереписной период. Данные переписи важны при разработке программ социальной защиты различных групп населения (женщины, дети, престарелые, молодежь, инвалиды и др.) для разработки жилищной политики и программы.
Широко используются материалы переписи при определении избирательных округов, создании новых жилых массивов, системы транспорта, учебных заведений, системы водоснабжения, развития сети детских дошкольных учреждений, при строительстве новых промышленных объектов развития сети услуг и торговли, при определении спроса на те или иные услуги или товары.
Рекомендуем к прочтению:
Психологические особенности ранней беременности и их влияние на развитие
репродуктивного поведения
Беременность у девочек-подростков (13-17 лет) с психологической точки зрения деструктивно влияет на развитие эмоционально-волевой сферы, ценностно-смысловых ориентаций, формирование полового и материнского поведения. Это относится как к « ...
Типология общественных организаций
При определении типологии общественных организаций нужно учесть то, что понятие „общественные организации” вообще очень часто связывает с тем, что определяется в политологии как „третий сектор”, т.е. негосударственными и некоммерческими о ...
Классический период в развитии социологии. “Понимающая социология” М.Вебера
В эволюции представлений об обществе можно выделить три периода: донаучный, классический и современный. Донаучный период развития социологии - самый значительный по времени: III тысячелетие до н. э. - XVIII в. н. э.
Первое и достаточно п ...
|