Выгодно отличаются семьи демократического типа как удовлетворенностью членов семьи существующими внутрисемейными отношениями, так и той направленностью, которой они следуют. Жизненные достижения родителей и жизненные цели детей в основном отвечают интересам общества. В этих семьях старшеклассники оказались лучше подготовленными к (также условно выделенным нами) ролям гражданина, труженика, семьянина. Авторитарные же семьи зачастую культивировали меркантильно-гедонистические интересы и стремились их удовлетворить. Эти семьи неплохо готовят детей к будущей семейной жизни, но хуже, чем семьи других типов, к выполнению обязанностей гражданина и труженика. Авторитарная семья устойчивее, стабильно анархической, но менее успешна, так как воспитательная функция осуществляется вразрез с общественными интересами. Оптимальным вариантом, как и следовало ожидать, оказались семьи демократического типа.
Все эти результаты излагаются здесь с определенной целью: соизмерить правильность сделанных ранее выводов и проследить связь в передаче ценностей между поколениями, ведь сегодняшние студенты - это вчерашние старшеклассники.
Мы полагаем, что положенный в основу типологии, семей принцип организации семейной жизни наиболее; отвечает решению наших исследовательских задач по выяснению уровней успешности и стабильности студенческого брака. Принципы организации семейной жизни говорят о деятельности семьи и в определенной мере; о личностных качествах ее членов, склонных к тому или иному принципу совместной деятельности.
При опросе в 1983—1984 гг. минских старшеклассников более 90 % из них назвали в качестве предпочитаемого образца будущих семейных отношений отношения демократические. Оптимальным считают демократический тип семейных отношений 95,3 % замужних студенток и 84,4 % женатых студентов, однако в браках такого типа проживают 81,5 % пар. Оговоримся, что при отнесении семьи к тому или иному типу учитывалось мнение обоих супругов. Только одинаковое мнение мужа и жены давало возможность определить семью как демократическую, авторитарную, анархическую. Подчеркнем, что названия условные и, возможно, не самые удачные. В тех случаях, когда мнения жены и мужа относительно типа организации семейной жизни расходились, семья относилась к неопределившемуся, или неопределенному, типу.
В молодых, только что образовавшихся семьях, к которым относятся и студенческие, процесс притирки, адаптации, выработки общего образа жизни происходит по-разному. В одних случаях это может происходить быстро, в других медленно. И если супруги еще не определились в оценках своего брака, то объясняется это или небольшим стажем семейной жизни, или по причине неустоявшихся или несформированных представлений о семейных ролях, своих обязанностях. Приведем количественное распределение студенческих семей по типам в процентном выражении: демократический 81,5 авторитарный 4,7 анархический 3,1 неопределившийся 10,7.
Уже из этого распределения видно, что самым распространенным в студенческой среде республики является оптимальный тип демократический. Наша задача заключалась не только в выявлении количественного распределения различных типов, но и в качественном их анализе. Небольшое количество семей, попавших в авторитарный, анархический и неопределившийся типы, не позволяет нам говорить о каких-то закономерностях их деятельности, однако мы вправе описать отличительные особенности, провести анализ их внутрисемейных отношений.
Рекомендуем к прочтению:
О. Конт как основоположник социологии
Французский философ Огюст Конт, которого многие социологи считают родоначальником новой науки об обществе, родился 19 января 1798 года в городе Монпелье, в семье сборщика податей. Его родители были правоверными католиками и монархистами. ...
Внешние атрибуты юриста
Есть такая пословица: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Она прямо относится к эстетической культуре юриста, выражающейся в его внешнем виде. Внешний вид следователя, прокурора, судьи оказывает существенное влияние на от ...
Общество как развивающаяся система
Очевидно, что общество, представляя собой совокупность относительно устойчивых, стабильных структур, не находится тем не менее в состоянии неподвижности, покоя. О нем, как и о природе, можно сказать, что оно постоянно изменяется, поэтому ...
|