И это при том, что по данным отдела охраны здоровья матерей и детей Министерства здравоохранения Украины, около 50% украинских мужчин страдают от бесплодия.
Значительный вред репродуктивному здоровью приносят болезни, передаваемые половым путем. 60% пациентов с заболеваниями, которые передаются половым путем, – мужчины.
Распространение ВИЧ приводит к возрастанию уровня преждевременной смертности, инвалидности, сопутствующего инфицирования другими болезнями, в частности туберкулезом, и к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни.
Мужчины чаще, чем женщины, прибегают к физическому насилию и совершают криминальные преступления, что влияет как на психологическое, так и на физическое здоровье и сокращает продолжительность жизни, ведут рискованный способ жизни, который часто приводит к травмам, увечьям или гибели, употребляют спиртные напитки и наркотики.
Насилие над женщиной и в частности насилие в семье остается одной из серьезных проблем в Украине – 604 убийства (19% всех расследованных убийств) и 884 тяжелых телесных повреждений (18,3% всех подобных преступлений) зафиксировано только за 2005 год.
Скрытый характер насилия в семье позволяет привести только приблизительные цифры: за I полугодие 2006 года – 90 тыс. официально зарегистрированных обращений; за 9 мес. 2006 года на учете находится 85744 человека (из них 73 584 – мужчины), которые совершили насилие в семье. Наиболее распространено физическое и психологическое насилие (около 95% случаев).
Но вернемся к ООН и ее программе. В программе "Развитие женщин" WID преобладали надежды на значительные капиталовложения в систему образования, развитие профессиональной учебы рабочей силы и управленческих кадров.
Государства участники ООН возлагали надежды на то, что такая политика будет способствовать трансформации преимущественно аграрного общества в индустриальное, модернизированное.
Считалось, что и мужчины, и женщины будут иметь от этого одинаковую пользу.
Но в 1980-ые годы такие ожидания повлекли немало острых проблем, поскольку за время трансформации и модернизации женщины не получили ожидаемых результатов относительно улучшения своего статуса, а кое-где их положение стало даже хуже.
На смену программе WID ООН разработал и начал внедрять с 2000 года новую программу "Гендер и развитие" (GAD) в которой был предложен альтернативный подход к имеющимся гендерным проблемам.
В этой программе учтена ошибка, когда женские проблемы рассматривались, преимущественно учитывая биологические отличия и оставляли при этом вне поля зрения гендер, то есть социальные отношения между мужчиной и женщиной, за которых последняя часто находится в угнетаемом положении.
Первоочередным заданиям программа GAD определила необходимость изучения и улучшения гендерной структуры общества.
Главной целью новой программы является обеспечение таких условий, при которых женщина имела бы возможность заниматься планированием общественного развития и политикой гендерных изменений в обществе.
Программа "Гендер и развитие" рассматривает женщин больше как активных носителей изменений, чем как пассивных получателей помощи.
Рекомендуем к прочтению:
Светлана Викторовна Семененко. Статья "Парфюмерия в современном
обществе"
Люди производят ароматную продукцию уже не одну тысячу лет. Если когда-то элитная парфюмерия была доступна только избранным, то в наши дни можно легко купить духи от лучших мировых производителей.
Парфюмерия – духи и туалетная вода в наш ...
Heкоторые обобщения
Представленная читателю краткая информация необходима для выбора конкретного метода исследования конфликтов. Она может быть полезной лишь при определенных условиях.
1. Исследовательский процесс должен рассматриваться как единое целое, а ...
Направления усовершенствования системы обеспечения
деятельности общественных организаций
Перечислим основные направления усовершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций, касающиеся в основном изменения законодательства и государственной политики по отношению к общественным организациям [14].
1. С ...
|