Идеям гендерного равенства впервые была документально отображена в первой программе ООН под названием "Развитие женщин" (WID). Основные положения этой программы основывались на том, что женщины - это неиспользованный ресурс человечества, способный сделать свой решающий взнос в экономическое развитие мирового сообщества.
Идеи гендерного равенства предложенная экспертами ООН основывались не только на исследованиях современных нам политических и психологических научных разработках, но и на исследованиях молекулярно-клеточных биологов (гендерная биология) которые свидетельствуют, что на протяжении второй половины ХХ века в крови мужчин на уровне популяции уровень тестостерона неуклонно снижается, а в крови женщин – повышается.
Психоэмоциональное поведение женщин становится более агрессивным, а у мужчин все более мягким. Ученые прогнозируют, что в течение ближайшего тысячелетия гендерные различия на биологическом уровне максимально сблизятся.
Специалисты ВОЗ признают, что существуют различия в факторах, определяющих здоровье и бремя болезней у женщин и мужчин.
Так организм мужчин и женщин не идентично реагирует на лечение, прежде всего фармакологическое, требует другого баланса : белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Женский организм более стоек к любым неблагоприятным факторам среды: перегреванию, переохлаждению, голоданию, инфекциям, стрессам, боли и т.п. по сравнению с мужским.
Таким образом, на большие отрезки времени через мужские организмы, как более чувствительные к неблагоприятным изменениям внешней среды, происходит передача новых, полезных для изменившихся условий признаков, а женские организмы поддерживают численность популяции на достаточном уровне.
В консерватизме биологических особенностей женщин и прогрессе свойств, передаваемых через мужчин, заложен биологический смысл выживания человеческой популяции.
Но это как бы картина в целом, в масштаба Земли, а как же обстоят дела в с гендерными проблемами в Украине? И что делается для улучшения сложившейся ситуации?
В настоящее время демографическая ситуация в Украине характеризуется уменьшением количества населения и ухудшением состояния здоровья мужского населения.
В среднем ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 11-12 лет, а женщин на 7-8 лет меньше, чем в развитых странах Европы.
Средняя продолжительность жизни мужчины в Украине на 10-12 лет меньше женской, смертность мужчин трудоспособного возраста (28-45 лет) в 4 раза выше.
Разница в продолжительности жизни женщин и мужчин связана, прежде всего, с недостаточным вниманием к охране здоровья мужчины и к профилактике негативных влияний.
Мужчины психологически более сложно переносят экономические проблемы, а именно безработицу, которая долгое время в Украине держится на уровне 8-10%, неудачное карьерное продвижение, низкую заработную плату и пр.
Существенное ухудшение экологической ситуации, включая последствия аварии на ЧАЭС, высокие темпы распространения эпидемий ВИЧ СПИДа, туберкулеза, инфекций, передаваемых половым путем, также отразилось на репродуктивном здоровье мужчин.
Рекомендуем к прочтению:
Выбор современной российской женщины - семья или карьера, на примере студенток и преподавателей Благовещенского финансово-экономического колледжа
В обществе сложились полоролевые стереотипы, согласно которым дом - традиционно женская сфера, работа - традиционно мужская. Но женщины вторгаются в сферу деловой активности быстрее и охотнее, чем мужчины в область домашнего хозяйства. В ...
Когда стала формироваться экономическая социология?
Социология как самостоятельная и специфическая наука стала формироваться именно тогда, когда в процессе развертывания промышленной революции конца XVIII - начала XIX веков перед пытливым человеческим умом возникла неотложная необходимость ...
Великобритания глазами иностранцев. Типичное
представление
Британцы гордятся тем, что заметно отличаются от любой другой нации мира. Они до сих нор придерживаются странных обычаев, таких, как левостороннее движение или игра в крикет. Они весьма неохотно перешли на десятичную систему мер, поменяв ...
|