Женщины легче идут на контакт и, как следствие, быстрее находят подход к каждому сотруднику. Кроме того, на наш взгляд, женщина тверже отстаивает интересы коллектива, а природное обаяние помогает находить компромиссы даже в самых сложных переговорах.
Если женщина настроена на карьеру на госслужбе или в бизнесе, на реализацию собственных проектов, у нее есть цель, выходящая за рамки домашнего очага, она способна преуспеть в делах, иногда даже больше, чем мужчина. И принимающиеся сейчас в Украине изменения в гендерной политике только этому будут способствовать.
Каков же среднестатистический портрет женщины в бизнесе? Безусловно, это женщина образованная, энергичная, креативная, целеустремленная и интеллигентная.
У нее активная жизненная позиция и четкое видение своего будущего. Возвращаясь к общему вопросу гендерного равенства в Украине необходимо отметить, что внедрения гендерных подходов в государственное управление это вопрос социальной справедливости, решение которого необходимо для обеспечения равноправного и стойкого развития обоих полов путем применения наиболее результативных и эффективных методов государственного вмешательства.
В первый раз в истории независимой Украины проблема гендерного равенства нашла свое отражение в Программе деятельности Кабинета Министров Украины "Открытость. Действенность. Результативность", утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 15 марта 2003 года № 344 и одобренной Верховной Радой Украины, в разделе 2.2. "Создания условий для всестороннего гармоничного развития человека" провозглашено как мету достижение гендерного равенства.
Такое внимание Правительства к проблемам, связанных с практикой формирования и реализации гендерной политики в Украине, предопределяет потребность глубоких и системных научных исследований относительно внедрения гендерных подходов в теорию и практику государственного управления.
Новизна концепции "внедрения гендерных подходов" в Украине заключается в потому, что гендерное измерение становится составляющей всех стратегически важных направлений государственной политики.
Гендерное равенство больше не рассматривается как "отдельный" вопрос и становится предметом рассмотрения во всех государственных программах и стратегических направлениях развития общества.
Кроме того, включение гендерного фактора ко всем направлениям государственной политики не изолирует женщин, а, напротив, способствует учету интересов о его пола как полноправных участников процесса развития.
Изучение позитивного мирового опыта дает возможность сделать вывод о целесообразности обеспечения в практике формирования государственной политики относительно гендерного равенства в Украине таких условий управленческой деятельности: на управленческом уровне:
Для реализации этих планов КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ 5 июля в 2006 г. № 384-р одобрил Концепцию Государственной программы гендерного равенства в украинском обществе на 2006–2010 годы
В этом документе отмечено, что «решение гендерных проблем нуждается в концептуальном определении, формировании и реализации гендерной политики как основе гендерной культуры, развития гендерной активности женщин и мужчин, адаптации к мировым условиям гендерной демократии.
В последнее время произошли заметные сдвиги в законодательном обеспечении равенства статей в Украине. Президент Украины выдал Указ от 26 июля в 2005 г. “О совершенствовании работы центральных и местных органов исполнительной власти относительно обеспечения ровных прав и возможностей женщин и мужчин”.
Верховная Рада Украины 8 сентября в 2005 г. приняла Закон Украины Об обеспечении ровных прав и возможностей женщин и мужчин”. И для этого были причины, поскольку дискриминация по признаку пола наблюдается во всех сферах жизни общества.
В органах законодательной власти женщины составляют 5,1 процента, среди руководителей центральных и местных органов исполнительной власти — 7, среди владельцев наибольших бизнесовых структур нет ни одной женщины, среди владельцев среднего и малого бизнеса — 20 процентов.
Рекомендуем к прочтению:
Заключение.
Причины многих современных разногласий и конфликтов уходят корнями в прошлое, разжигание же новых не имеет под собой никакой логической базы. Россия всегда являлась общим домом для множества этносов, представляя собой смесь различных кул ...
Теоретические основы анализа современного социокультурного процесса. Анализ социокультурного процесса в различных философских теориях
На современном этапе общество находится в духовно-интеллектуальном кризисе, в основе которого лежит кризис культуры. Он заключается в том, что культура уже не может развиваться эффективно в той форме, в которой она существует сейчас, т. к ...
Сущность и виды группировок. Таблицы и графики: их роль в анализе
социологических данных
Наиболее простой формой обобщения первичной социологической информации является группировка. На этом этапе выделяются существенные признаки или один какой-либо признак (например, пол, возраст, образование), и респондент зачисляется в ту и ...
|