
В работах современных отечественных социологов, например у В.А. Ядова, выделяется так называемый базисный тип, который наилучшим образом отвечает объективным условиям нынешнего этапа общественного развития. С базисным типом личности, по мнению В.А. Ядова, связана система социально – правовых и нравственных норм, отражающихся в Конституциях, законах, общественном сознании, различных типов мировоззрений. Характеристика базисного типа личности – это ответ на вопрос, каким критериям должна отвечать личность, чтобы общество могло развиваться с максимальной эффективностью. Реформирование всех сфер общественной жизни, которое с огромным трудом осуществляется в нашей стране, порождает трудности в определении базисного типа личности. Типология, характеризующая модельные типы личности, в большей степени отражает желаемые качества, нежели имеющиеся в действительности (например, тип образцового студента, рабочего, ученого и т.д.). В последние годы появилось понятие "пограничный тип личности". Оно обозначает человека, который порвал со своей средой, но не адаптировался к новой. К такому типу следует отнести торговцев на рынке, разного рода посредников и т.д. Также в современной социологии получило широкое распространение выделение типов личности в зависимости от их ценностных ориентаций, например:
1) традиционалисты – они ориентированы на ценности долга, порядка, дисциплины, законопослушания, а такие качества как самостоятельность и стремление к самореализации у этого типа личности выражена слабо.
2) идеалисты – в этом типе выражена независимость, критическое отношение ко всему традиционному, установки на саморазвитие и пренебрежение авторитетами.
3) реалисты – сочетают в себе стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, здоровый скептизм с самодисциплиной и самоконтролем.
Таким образом, социологические исследования показывают, что специфика отношений в различных сферах общественной жизни стимулирует проявление определенных личностных качеств и типов поведения. Так, рыночные отношения способствуют развитию предприимчивости, прагматизма, хитрости, расчетливости, умения подать себя. Взаимодействия в сфере производства формируют эгоизм, карьеризм и вынужденную кооперацию, а в сфере семейной и личной жизни – эмоциональность, сердечность, привязанность, поиск гармонии.
В тоже время, социологи отмечают и обратное воздействие устойчивых личностных качеств и поведенческих стереотипов на возникновение и развитие общественных отношений того или иного типа. Так, еще М. Вебер говорил о том, что изменения под влиянием протестантизма ценностных ориентаций личности, ее отношения к труду дала импульс к возникновению "духа" капитализма, стимулировали развитие предпринимательской деятельности. Значит, комплекс определенных личностных качеств может ускорять общественное развитие, а может и препятствовать ему или делать его вообще невозможным.
Рекомендуем к прочтению:
Субъекты социальной работы: степень включенности различных субъектов в
практику социальной работы
Отличительным свойством субъекта становится наличие у него цели – предполагаемого результата. Что касается субъекта социальной работы, то он также не является однородным, а распадается на три уровня. Действительно, непосредственную работу ...
Хозяйственная власть
Сложный характер хозяйственных мотивов человека вызывается тем, что выполняя, казалось бы, чисто экономические функции, он выступает одновременно как продукт, носитель и творец культуры. Последняя является интегративным понятием, включаю ...
Типы социальных институтов
Вся совокупность социальных институтов образует некую целостность, которую называют системой социальных институтов, или институциональной структурой общества. Система социальных институтов обеспечивает социальный порядок в обществе, его с ...
|