С чем связан морфологический подход прогнозирования
Материалы и статьи » Социальное планирование и прогнозирование » С чем связан морфологический подход прогнозирования

Морфологический анализ связан с анализом структурных взаимосвязей между объектами, явлениями и концепциями [10]. Морфологический подход представляет собой упорядоченный способ рассмотрения различных возможностей будущих состояний и получения систематизированной информации по всем возможным ТС наблюдаемого объекта.

Основные этапы морфологического прогнозирования таковы:

1. Предпрогнозная ориентация. Составление задания на прогнозное исследование совместно с заказчиком, выбор информационного массива, определение числа контрольных точек (ретроспективная информация) и уровня отношений объекта прогнозирования, описание объекта на языке системы прогнозирования.

2. Проведение поискового прогнозного исследования.

3. Оценка перспективности возможных значений объекта прогнозирования и выбор наиболее перспективных.

4. Проведение нормативного прогнозного исследования.

5. Выдача и представление результатов прогнозного исследования.

6. Организационные оценки (программный прогноз) и выработка уп равляющих решений в системе программно-целевого управления.

7. Построение прогнозного цикла по мере поступления новой информации с учетом коррекции в предпрогнозной ориентации.

В морфологическом прогнозировании предполагается использование пассивных элементов информационного массива - технических текстов на естественном языке, содержащих качественную и количественную информацию о предполагаемых событиях в динамике объекта прогнозирования. Тогда за основу описания динамики ТС объекта будут приниматься явные определения. Эти определения формулируются экспертами на основе ситуаций, связанных с данным типом объектов, а также на основе логики работы элементов объекта, изученной по эксплуатационно-технической документации. Это, в свою очередь, может породить проблемы, относящиеся к проблемам искусственного интеллекта и связанные с построением систем, понимающих запросы на естественном языке, построением систем логического вывода и т.д.

В соответствии с морфологическим подходом при построении системы прогнозирования возникают ограничения по выявлению этапов скачкообразного развития явлений, характеризующих ТС объекта. Данные ограничения связаны с проблемой эмерджентности - несводимости свойств системы в целом к сумме свойств ее элементов. Ведь при построении решений для прогнозных ТС предусматривается декомпозиция прогнозирующих свойств наблюдаемой ситуации на отдельные составляющие и их последующее объединение в возможное решение - прогноз.


Рекомендуем к прочтению:

Фандрайзинг
Гранты от зарубежных фондов. Получить грант непросто, поскольку конкуренция очень велика. В последнее время фонды часто практикуют финансирование совместных проектов наших и зарубежных НКО, и в этом случае шансы повышаются у организаций, ...

Культура как фактор социальной регуляции
Изучение концепций, теорий социологии культуры позволяет выявить важнейшие элементы культурного воздействия на социальный процесс. Содержательными элементами культуры как фактора социокультурной регуляции являются обычаи, нормы, ценности, ...

Возникновение теоретической социологии. Наследие О. Конта
Изучение истории науки помогает расширить и углубить представление о ней. Определенные представления об обществе развивались в течение многих столетий. Развитие учения об общественной жизни можно найти уже в античной философии 4 века до н ...