По целевой направленности психологического воздействия пропаганды на массовое сознание выделяют следующие формы: пропаганда созидания, пропаганда стойкости и героизма, пропаганда просвещения, пропаганда разрушения, пропаганда разделения, пропаганда устрашения и пропаганда отчаяния. [6]
Пропаганда созидания выступает за построение социума нового типа и призывает людей, как граждан, принять участие в этом строительстве.
Пропаганда стойкости и героизма воспевает мужество при подобном построении нового общества, предлагает терпеть стойко лишения и тяготы, например военные, подчеркивает героические и жертвенные деяния отдельных людей и граждан, приводя их пример, как основу для массового героизма.
Пропаганда просвещения распространяет информацию о деятельности властей, политических активистов, глав партий, об экономике и военной силе страны, рекламирует государственный строй и национальный образ жизни, подчеркивает ценностные ориентиры общества, как единственно возможную и правильную систему.
Пропаганда разрушения это контрпропаганда враждебной государственной или политической идеологии. Как правило, она убеждает людей в порочности оппонентов, их злодеяниях, ошибках или преступности, разоблачает противоположную систему ценностей, подчеркивает негативные черты чужих лидеров.
Пропаганда разделения строится на международных или межнациональных противоречиях: религиозных, социальных, культурных, мировоззренческих. Этот вид пропаганды активно прибегает к несогласиям между подчиненными и начальством, рядовыми и офицерами, между различными партийными группировками или родами войск неприятеля.
Пропаганда устрашения призвана морально подавить, и напугать враждебное население, армию или лагерь оппонентов, она делает акцент на достоинствах стороны, экономическом, военном потенциале. Нередко она прибегает и к физическому влиянии, как наглядному инструментарию.
Пропаганда отчаяния подчеркивает и усиливает затруднения, неблагоприятную экономическую и социальную ситуацию в неприятельском государстве и или в своей же стране, как следствие ошибок политических оппонентов. Эта пропаганда старается убедить людей в том, что политикам или руководству страны нет дела до нужд и бедствий простого населения, что они не способны помочь им и что-либо кардинально изменить. В ситуации войны рядовым и офицерскому составу стараются внушить отчаяние, безнадежность и безвыходность их положения из-за нехватки продуктов, оружия, медикаментов, бесполезность сопротивления.
Пропаганда очень тесно связана с паблик рилейшенз, однако она имеет и ряд отличий. Паблик рилейшенз (сокращенно РR)- специализированная деятельность государственных и общественных организаций, которая обеспечивает взаимопонимание и доброжелательность в контактах с массами (публикой), социальными группами. Реализуется путем распространения информации, которая раскрывает механизмы осуществления власти, контактами, которые имитируют доверие во взаимоотношениях власти и масс. РR - важная составляющая управленческой деятельности, призвана обеспечить взаимопонимание, доверие между сферой управления и широкими общественными слоями, социальной средой.[7]
Сопоставление пропаганды и паблик рилейшнз свидетельствует, что они являются искусством убеждения людей и влияния на их мнение. Но пропаганда осуществляется лицом, которое прямо не заинтересована в улучшении показателей деятельности предприятия, т.е. она не предусматривает кризисных ситуаций и не предотвращает их, а также не поддерживает готовность у потенциального потребителя к необходимым изменениям. В паблик рилейшенз чаще предполагается двустороннее общение, т.е. диалог. Логика паблик рилейшенз большей мерой направленная на достижение консенсуса в процессе купли-продажи, а не на достижение конкретного результата, изменения сознания индивидов и групп. В пропаганде различают субъект и объект воздействия. Субъект воздействия может изменяться с течением времени. Субъект, заинтересованный в формировании определенного общественного мнения, трансформируется из правящих верхушек государств – элиты, так называемой «аэрократии», основой которой являются ведущие международные организации, ведущие финансово-промышленные блоки стран и мира. Объект воздействия – сознание человека, его дух, идеологические и социальные установки.
Для пропаганды необходимо наличие идеи, целевой аудитории и средств, чтобы донести идею до целевой аудитории.
Эффективность пропаганды определяется соотношением фактического количества привлеченных сторонников к планируемому количеству.
Можно выделить три основных критерия содержания эффективной пропаганды:
1. Наличие центрального тезиса;
Рекомендуем к прочтению:
Что такое физическая зависимость от наркотиков
Одним из самых тяжелых наркотиков считается героин. Рассмотрим на примере героина, как развивается физическая зависимость от наркотиков и к чему она приводит.
Для начала определим, когда человека называют зависимым наркоманом.
Вся жизнь ...
Нормативно-правовые основы социальной поддержки пожилых
людей
Нормативно-правовая база, закрепляющая права, статус и положение пожилых россиян, выглядит достаточно ёмко.
Она представлена законодательством как общего характера, так и специального[30]. Основы для развития законодательства, зак ...
Объект социологического исследования.
В зависимости от целей, темы и проблемы исследования определяется объект изучения. В этом качестве выступает группа или общность людей, социальный институт, социальное явление, любая область социальной действительности.
Что же представл ...
|