Электронная музыка, диско-музыка, бит-музыка. Все разновидности предназначены преимущественно для ночных клубов и дискотек. Содержательный аспект музыки такого рода сведен к минимуму. В ней отсутствуют какие-либо этнонациональные признаки; слова не имеют самостоятельного значения, а в музыке нет и намека на отображение сложных эмоций или переживаний. Основное качество этой музыки — яркое, зачастую агрессивно выраженное, ритмоэнергетическое начало.
Поп-музыка (или «попса») — откровенно вторичная по содержательным и художественным характеристикам музыка, перерабатывающая под массовый вкус отшлифованные спросом новинки трех-, пяти-, десятилетней давности. Поп-музыка не скрывает коммерческих ориентаций своих создателей. Она рассчитана в основном на примитивное восприятие. В этой музыке страсти разгораются вокруг повседневных переживаний человека, особенно вокруг любви. Любовь обязательно романтическая, приукрашенная, без особых забот и с хорошим финалом, из чего следует, что в жизни все хорошо.
К музыкальным произведениям современного типа чаще всего обращаются представители социальных групп (подростки, молодежь, горожане и др.) в определенных ситуациях — в местах массового скопления людей, в центрах досуга и развлечения и др. Нередко поп-музыка становится фоном для других занятий.
Рекомендуем к прочтению:
Субъекты социальной работы: степень включенности различных субъектов в
практику социальной работы
Отличительным свойством субъекта становится наличие у него цели – предполагаемого результата. Что касается субъекта социальной работы, то он также не является однородным, а распадается на три уровня. Действительно, непосредственную работу ...
Основные понятия социальной стратификации
Социальными называют различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, уровнем достатка и т.д. Процесс нарастания социальных различий был назван Г.Спенсером социальной дифференциацией. Любое общество не ...
Метод обработки социальной информации
В данном социологическом исследовании предусмотрен ручной метод обработки эмпирических данных. ...
|