В соответствии с Федеральным законом Правительство РФ издало распоряжение от 19.02.1996 г. №210-р «О координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов» и постановление от 03.04.1996 г. № 392 «О государственной службе медико-социальной экспертизы».
Министерство труда и социального развития РФ совместно с заинтересованными министерствами разработало и приняло постановление от 23.12.1996 г. № 21 «Об утверждении Примерного положения о реабилитационном учреждении».
Образовательные аспекты проблемы инвалидности нашли свое отражение в постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 861 «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных учреждениях». Данным нормативным актом образовательные учреждения обязывались обеспечивать получение инвалидами общего, среднего и высшего образования в соответствии с ИПР.
С учетом специфики вопроса по предоставлению и приспособлению жилья к особенностям инвалидов и возникновения новых социально-экономических условий Правительством РФ было принято постановление от 27.07.1996 г. № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».
На улучшение жилищных условий инвалидов направлено и постановление Правительства РФ от 28.02.1996 г. № 214 «Об утверждении перечня заболеваний, дающем инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилищную площадь в виде отдельной комнаты».
Во исполнение Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 г. Правительством РФ было принято постановление от 25.11.1995 г. № 1151, утвердившее «Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания». Эти услуги предоставляются инвалидам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты. Категории населения, освобождаемые от платы за социальные услуги, предусмотрены «Положением о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, в полустационарных и стационарных условиях государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания». Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 15.04.1996 г. № 1196.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что стержнем социальной политики по отношению к инвалидам является реабилитационное направление, сущностью которого является восстановление способности инвалидов к относительно независимой жизнедеятельности.
Наиболее распространенной организационной формой оказания реабилитационной помощи являются реабилитационные центры.
Во всех регионах России созданы комиссии по медико-социальной экспертизе, разрабатывающей индивидуальные планы социально-медицинской реабилитации для лиц с ограниченными возможностями.
Рекомендуем к прочтению:
Перестройка в социологии и постсоветская социологическая
наука
В июне 1988 г. было принято постановление ЦК КПСС "О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых проблем советского общества". В номенклатуре научных специальностей "социология" была отделена от & ...
Социологические концепции личности
Социологические концепции личности объединяют целый ряд весьма различных теорий. Все они признают личность специфическим образованием, сформированным под воздействием тех или иных социальных факторов. Такая постановка проблемы ведет к ана ...
Исторический процесс с точки зрения синергетики
Синергетика, разрабатываемая представителем брюссельской школы И. Пригожиным (хотя сам термин «синергетика» предложен Г. Хакеном) и другими учеными, изучает процессы самоорганизации, саморазвития в открытых неравновесных системах. Рассмот ...
|