Хочется отметить тот факт, что социокультурная деятельность в учреждениях строится исходя из принципа диффиринцированного подхода путем формирования микрогрупп.
С целью социальной реабилитации клиентов многими специалистами по социальной работе используются следующие социокультурные технологии / методы : информационно-консультационная беседа (универсальный метод), направленное наблюдение, арттерапия, игровая терапия, спортивно-оздоровительные технологии. Кроме того, учреждениями применяются и инновационные направления и технологии: музыкотерaпия, библиотерапия, изотерапия, сказкотерапия, глинотерапия (способ реабилитации, имеющий в своей основе работу с пластическими материалами: глина, пластилин, тесто), гарденотерапия (реабилитационное направление, использующее приобщение к работе с растениями), туротерапия (социокультурная реабилитационная технология, в основу которой положены туристские и экскурсионные виды деятельности), компьютерные и другие технологии. Например, новые методы работы, такие как музыкотерапия, глинотерапия, изотерапия, игротерапия, сказкотерапия активно применяются в домах-интернатах (стационарных отделениях) малой вместимости Бабаевского, Вологодского и Никольского районов. Благодаря внедрению и использованию инновационных форм и методов работы с клиентами с октября 2003 года по октябрь 2006 года присвоен статус опорноэкспериментального учреждения департамента МУ «Кубенский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Вологодского района по реализации проекта «Социальная реабилитация пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями», а с января 2007 года данный статус сохранен для реализации нового проекта· «Наивное творчество как способ самовыражения, реабилитации пожилых людей».
Терапия трудом и терапия занятости. Ведущим направлением в системе социальной и социально-реабилитационной работы в стационарных учреждениях является организация занятости. Она осуществляется в учреждениях по двум основным направлениям: трудовая деятельность в рамках трудовой терапии, а также трудовые процессы на уровне терапии занятостью, которые способствуют адаптации и активизации жизненной позиции проживающих.
Основными видами организации трудовой терапии в муниципальных учреждениях остаются :
- работа на приусадебном участке;
- хозяйственная работа в учреждениях.
В ряде муниципальных домов-интернатов (стационарных отделениях) малой вместимости Бабаевского, Бабушкинского, Верховажского, Вытегорского, Кирилловского (с. Талицы), Сокольского, Усть-Кубинского районов имеются грядки для зелени, небольшие теплицы, клумбы, где клиенты, частично сохранившие способность к самообслуживанию, занимаются огородничеством. В стационарных отделениях Верховажского, Сямженского районов, доме-интернате Кирилловского района (с. Талицы) клиенты занимаются сбором лекарственных трав. Созданы хозяйственные бригады по обслуживанию нужд учреждения в муниципальных домах-интернатах Великоустюгского, Верховажского, Сокольского, Тарногского, Устюженского, Чагодощенского районов и в г. Череповец, где клиенты помогают сотрудникам в уборке территории, жилых помещений, в подсобных работах на кухне (чистка картофеля), ремонтируют одежду, мебель, собирают белье для стирки.
Кроме того, в организации жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания большое значение имеет терапия занятостью. Она представлена в муниципальных учреждениях занятиями прикладного характера (в основном, кружковой деятельностью), занятиями по способностям, а также участием проживающих в коллективных мероприятиях социокультурного характера. Кружковая работа в муниципальных домах-интернатах малой вместимости представлена в следующих видах: лепка, мягкая игрушка, аппликация, рисование, оригами, лоскутное шитье, вязание крючком ковриков, бисероплетение, макраме, папье-маше.
Рекомендуем к прочтению:
Морализм
Морализм был широко распространен в отрасли вплоть до середины XX века. Ему были присущи вера в социальный прогресс и в образование как в панацею от социальных бедствий, поиск признания и перспектив отрасли при отсутствии развитой теорети ...
Анализ полученных результатов
Старость, как период жизни людей вбирает в себя многие коренные проблемы как биолого-медицинской сферы, так и вопросы социального и личного быта общества и каждой индивидуальности. В этот период перед пожилыми людьми возникает много пробл ...
Программа переписи населения
Выше уже говорилось о значении единой и обязательной для всех программы переписи населения. Последняя программа состоит из двух частей: собственно программы сбора информации в ходе переписи населения и программы разработки ее материалов, ...
|