Такие умения и знания, применяемые в работе с пожилыми людьми, свидетельствуют об уровне профессиональной подготовки персонала. В основном, на должности специалиста по социальной работе / культорганизатора принимаются граждане, имеющие хотя бы небольшой опыт и определенные знания в социальной сфере (чаще всего это бывают специалисты, имеющие педагогическое образование).
Повышение квалификации персонала в учреждениях, как правило, организованно по двум направлениям:
1 направление: ежемесячные профессиональные учебы в соответствии с планом работы.
Анализируя данное направление, хотелось бы отметить, что большое внимание на таких учебах уделялось социально-психологическим аспектам общения с клиентами.
2 направление: учеба на курсах повышения квалификации.
Так, в I полугодии 2007 года повысили свою квалификацию 5 специалистов социальных служб муниципальных домов – интернатов.
Кроме того, в некоторых стационарных учреждениях малой вместимости организованна методическая работа. В первую очередь, это самообразование, представленного, например, в форме самостоятельного изучения методической литературы, различных журналов по социальной работе, разработки сценариев различных социокультурных мероприятий (концертов, тематических вечеров, фольклорных праздников). Во-вторых, это изучение опыта работы коллег других стационарных учреждений. Среди домов-интернатов малой вместимости наиболее часто изучался опыт интернатов: Сокольского, Никольского, Тарногского, Кубенекого, Кирилловского (Топорня), Усть-Кубинского, Нюксенского, Кичменгско-Городецкого районов.
Уровень материально - технической базы муниципальных стационарных учреждений для организации социальной и социально-реабилитационной работы достаточно низкий. Так как практически все учреждения приспособленные, во многих учреждениях существует проблема нехватки помещений как для работы специалистов по социальной работе / культорганизаторов, так и для проведения самих занятий. Например, помещения для организации социальной работы имеются только в 14 учреждениях из 35 (чаще всего это комнаты отдыха, так как актовые залы отсутствуют). В некоторых учреждениях для проведения мероприятий по социально-реабилитационной работе созданы и оборудованы тренажерный зал, кабинет реабилитации, кабинет трудотерапии, сенсорная комната, кабинет ЛФК. В 8 домах-интернатах имеются мини-библиотечки (30-50 экземпляров художественной литературы), в стационарном отделении КЦСОН Бабушкинского района работает передвижная библиотека. Досуговые мероприятия для клиентов проходят, как правило, в холлах или столовых. В учреждении имеется необходимый набор теле-видео аппаратуры (телевизор, музыкальный центр), поэтому проблема обеспечения дополнительной, техникой существует во всех стационарах.
Теперь более подробно остановимся на организации социальной u соцuально - реабилитационной работы, в связи с чем рассмотрим основные организационно - методические аспекты, направления, содержание деятельности, методы, а также критерии эффективности данного вида работы муниципального стационарного учреждения.
К основным организаuионно – методическим аспектам социальной и социально-реабилитационной работы относятся:
1) решение вопроса актуальности данного вида работы (для каждого специалиста / учреждения целом);
2) проработка структуры работы (определение желаний, возможностей, создание групп по возрастным категориям, интересам);
3) организационный этап:
- деятельность специалистов, направленная на пропаганду активного образа жизни проживающих через информацию на стендах, СМИ;
- привлечение к работе всех желающих пенсионеров и инвалидов старше 18 лет, как интерната, так и поселения;
Рекомендуем к прочтению:
Бедность как фактор региональной безопасности в полиэтничном регионе
Социально-экономическая стабильность регионов зависит от уровня социальной напряженности и от решения социальных проблем. Поэтому социальный аспект безопасности можно считать на сегодняшний день ключевым.
Последнее десятилетие Южный Феде ...
Понятие и приоритеты развития социального государства
Государство – это система огромного количества целевых, ценностных, цивилизационно-исторических, социально-структурных, интеллектуально-кадровых и иных характеристик. В самом общем плане его можно представить как целостное единство власти ...
Американская социология и идеология
Европейская социология прошлого - начала нынешнего веков профилируется на фоне модернизации общества, падения “старых режимов", в тесной связи с формированием и столкновением буржуазной и социалистической идеологий. Социологическая т ...
|