В настоящее время в юридической и военной литературе сложилось понятие о нескольких видах обеспечения военнослужащих: денежное довольствие, продовольственное обеспечение и вещевое обеспечение. Они носят материальный характер обеспечения военнослужащих [10].
Значение материального обеспечения в том, что с одной стороны оно является основным источником удовлетворения материальных и духовных потребностей военнослужащих и членов их семей, а с другой стороны выступает средством стимулирования труда военнослужащих, связанного с тяготами и лишениями военной службы, такими как необходимость постоянно находиться в боевой готовности, возможность быть привлеченными в любое время для решения служебных задач, в том числе и боевых задач, связанных с риском для жизни и здоровья, относительно частая по сравнению с гражданскими лицами перемена места жительства, проживание совместно с членами семьи в отдаленных местах и местах с тяжелыми или неблагоприятными климатическими условиями, оторванность военнослужащих по призыву от семей и постоянного места жительства и другое.
Материальное обеспечение непосредственно воздействует на те процессы, которые происходят в Вооруженных Силах. Такое значение материального обеспечения военнослужащих, его непосредственная связь с жизнью и деятельностью Вооруженных Сил, с их боевой готовностью обусловливают внесение изменений в законодательство о нем, постоянное совершенствование и развитие правового регулирования в данной сфере [11].
В последнее время правовое регулирование материального обеспечения военнослужащих претерпело принципиальные изменения. Введена новая система денежного довольствия, при которой размеры окладов денежного содержания определяются исходя из соответствия основных типовых воинских должностей и воинских званий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; идет переход продовольственного и вещевого довольствия на замену их в денежном эквиваленте.
Проводимые в Российской Федерации социально-экономические преобразования, развитие свободных рыночных отношений, реализация концепции по переводу натуральных льгот в денежную форму определили решающую роль системы материального обеспечения военнослужащих.
Правовое регулирование денежного довольствия военнослужащих. Право военнослужащих на государственное материальное обеспечение включает в себя право на денежное довольствие. Понятие денежного довольствия применяется только в отношении военнослужащих. Другие категории граждан имеют право на заработную плату, денежное вознаграждение и так далее. Право военнослужащих на денежное довольствие конкретизирует их конституционное право на вознаграждение за труд, которое закреплено в части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации [4]. Правовые гарантии военнослужащих на денежное довольствие закреплены в отдельных статьях Федерального закона «О статусе военнослужащих» и приказах Министра обороны Российской Федерации [12]. Одним из главных нормативных правовых актов, наиболее полно регулирующих денежное довольствие, на сегодняшний день является приказ Министра обороны Российской Федерации № 200 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации»[13].
Денежное довольствие, с одной стороны, является, источником удовлетворения материальных и духовных потребностей военнослужащего, с другой – служит средством стимулирования труда военнослужащих, связанного с тяготами и лишениями военной службы. В денежное довольствие не входят льготы, денежные компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, вместо выдачи продовольственного пайка и вместо выдачи отдельных предметов вещевого имущества личного пользования, вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно, а также денежная компенсация, лицам, подвергшимся воздействию радиации.
Рекомендуем к прочтению:
Субъекты социальной работы: степень включенности различных субъектов в
практику социальной работы
Отличительным свойством субъекта становится наличие у него цели – предполагаемого результата. Что касается субъекта социальной работы, то он также не является однородным, а распадается на три уровня. Действительно, непосредственную работу ...
Сравнительный анализ социальной морфологии Э. Дюркгейма и
социально-экологического подхода Р. Парка
Современное общество сталкивается с весьма широким спектром социальных проблем. Наше общество характеризуется быстрыми темпами урбанизации, миграции, развитием транспортных коммуникаций, и сегодня, как никогда ранее, условия окружающей ср ...
Функции социологии как науки
Теоретическое и прикладное, или практическое, значение социологии как науки об обществе раскрывается в выполняемых ею функциях. В отечественной и зарубежной литературе называется количество функций: от трех до десяти. Не вдаваясь в полеми ...
|