Метод средних величин в изучении общественных явлений
Материалы и статьи » Метод средних величин в изучении общественных явлений

Средняя величина - это обобщающая характеристика множества индивидуальных значений некоторого качественного признака.

Актуальность применения метода средних величин в изучении общественных явлений обеспечивается возможностью перехода от единичного к общему, от случайного к закономерному, в том числе объясняется важность метода средних величин и его широкое применение в статистических исследованиях. Средних величин всегда именованная, имеет ту же размерность (единицу измерения), что и признак у отдельных единиц совокупности.

Средней величиной в статистике называется обобщающий показатель, характеризующий типичный уровень явления в конкретных условиях места и времени, отражающий величину варьирующего признака в расчете на единицу качественно однородной совокупности.

Метод средних величин располагается в разделе статистики – теория статистики в теме «Средние величины и показатели вариации признака».

Метод средних величин применяется в различных областях, в том числе для изучения общественных явлений, в частности в статистике населения, в исчислении запасов товарно-материальных ценностей, в статистике численности работников, статистике основных фондов, краткосрочных кредитных вложений, в статистическом анализе оборачиваемости кредита, в статистике страхового рынка.

В расчетной части необходимо определить по первичным данным среднегодовую стоимость основных производственных фондов в расчете на одно предприятие, построить статистический ряд распределения предприятий по среднегодовой стоимости основных производственных фондов, образовав четыре группы предприятий с равными интервалами, охарактеризовав их числом предприятий и их удельным весом, по ряду распределения рассчитать среднегодовую стоимость ОПФ, взвешивая варианты: а) по числу предприятий; б) по удельному весу предприятий, определить средней процент рентабельности акционерного капитала фирмы, используя показатели.

В аналитической части рассчитано среднестатистическое городское и сельское население Челябинской области с 1970 по 2004 годы, средний размер страхового взноса с 1995 по 2003 годы.

В работе для анализа статистических данных использован табличный процессор пакет Microsoft Excel.


Рекомендуем к прочтению:

Подготовка эмпирических данных к обработке и анализу
Анализ получаемых в ходе социологического исследования данных начинается с контроля над качеством заполнения инструментария, исправления ошибок и отбраковки (выбраковки) некачественно заполненных анкет, бланков, карточек и т.п. Категории ...

Социальная и социально-реабилитационная работа
3 наиболее востребованные пожилыми людьми блока работы: Для успешной социальной реабилитации лиц пожилого возраста независимо от места проживания - в домах – интернатах либо в домашних условиях важнейшее значение имеет отношение работн ...

Социальная структура общества. Понятие социальной структуры общества
В социальной структуре общества принято выделять следующие подструктуры: социально-поселенческую, социально-классовую, социально-этническую, социально-демографическую. Каждая подструктура характеризуется своим набором социальных организац ...