Освоение культуры находится в прямой зависимости от эффективности просветительно-образовательной деятельности, от культурологической деятельности средств массовой информации, учреждений искусств, библиотек, музеев, кинотеатров, клубных и иных культурно_досуговых учреждений, от культуросозидающего потенциала семьи и микросреды каждого индивида; однако решающую роль в этом процессе играет собственная ответственность человека за обеспечение своей идентификации с ценностями культуры, за самовоспитание в духе лучших традиций духовной жизни, за самостоятельный поиск своей индивидуальности, своего роста в культуре, органичную связь с судьбами общества, за постоянное самосовершенствование.
Анализ фундаментальных социокультурных предпосылок распространения эпидемии ВИЧ и СПИД и определяемых ими направлений организации профилактической деятельности показывает, что реализуемые в Российской Федерации программы профилактики основываются на многочисленных подходах. Авторы данного аналитического доклада считают возможным выделение, как минимум, следующих направлений профилактики, в которых используются средства культуры и искусств особенно важные в поведенческом плане. При этом считается, что наличие знаний об эпидемии ВИЧ и СПИДа и её последствиях является достаточно действенным средством для формирования охранительного поведения. Этот подход применяется при решении широкого круга социальных проблем, таких как наркомания, борьба с ксенофобией и социальной агрессией и т.д. Наиболее продуктивно информационно-просветительская деятельность осуществляется в средствах массовой информации (телевидение, радио, ресурсы Интернета, печатные СМИ и др.) [42; С.12-14]
Недостатком профилактических программ, основанных на информационно-просветительском подходе, является то, что кроме предоставления информации о ВИЧ и СПИДе, в них часто реализуется стратегия запугивания и формирование страха перед вирусом и, как следствие, перед его носителями. Большинство этих программ не включают в себя задач, направленных на реальное изменение поведения, они недостаточно интенсивны и краткосрочны.
Важнейшее педагогическое условие для реализации этого подхода – строгая дифференциация в зависимости от пола, возраста, экономических и социальных условий, характерных для «фокусных» групп населения, ориентироваться как на личность, так и на отдельные конкретные социальные группы, общество в целом.
Средства искусства в этих программах применяются в основном только как средство привлечения внимания, иллюстрации проблемы.
2. Укрепление здоровья и формирование навыков здорового образа жизни. Важной составляющей концепции укрепления здоровья является жизненная компетентность. В этом контексте наибольшее значение приобретают протективные факторы здоровья – в контрасте с концепцией факторов риска, которая учитывает состояние личности и среды, влияющее на развитие болезни. Основной целью программ укрепления здоровья является развитие здоровой личности, проявляющей здоровый жизненный стиль, в котором поведение человека рассматривается не изолированно, а вместе с социальной сетью личности. Таким образом, эта программа ориентируется на изменение среды, поскольку важность социальной и культуральной ситуации для их реализации очевидна.
Рекомендуем к прочтению:
Направления усовершенствования системы обеспечения
деятельности общественных организаций
Перечислим основные направления усовершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций, касающиеся в основном изменения законодательства и государственной политики по отношению к общественным организациям [14].
1. С ...
Основные направления профилактики ВИЧ средствами культуры и искусства
Освоение культуры находится в прямой зависимости от эффективности просветительно-образовательной деятельности, от культурологической деятельности средств массовой информации, учреждений искусств, библиотек, музеев, кинотеатров, клубных и ...
Подготовка эмпирических данных к обработке и анализу
Анализ получаемых в ходе социологического исследования данных начинается с контроля над качеством заполнения инструментария, исправления ошибок и отбраковки (выбраковки) некачественно заполненных анкет, бланков, карточек и т.п. Категории ...
|