Н.И. Сырчев завещал проценты с капитала 10 тысяч рублей духовному училищу, духовной семинарии и Вятской мужской гимназии на воспитание и образование сирот и детей из бедных семей. Кроме этого им были завещаны сенокосные угодья и дом на Морозовской улице.
Другой крупный благотворитель – Т.Ф.Булычев, который выделялся и внешне: был высок, подтянут, вежлив, одевался на английский манер, содержал приюты, богадельни, являлся попечителем более десятка воспитательных и учебных заведений, а в 1915 г. в его красивом и большом особняке был открыт «Дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 гг. имени Д.Ф. Булычева», находившийся под царским покровительством.
Наряду с купечеством благотворительностью занимались заводовладельцы. Некоторые из них выделяли крупные суммы на строительство школ, библиотек, больниц и детских домов. В Белой Холунице на средства заводовледельцев Поклевских - Козелл был построен больничный комплекс (больница, аптека, заразное отделение, дома для врачей и фельдшеров). При активной организующей роли управляющего Холуницкими заводами А.А. фон Зигеля было организовано Холуницкое благотворительное общество. Капитал общества складывался из взносов его членов: почетные члены вносили при вступлении 50 рублей единовременно, действительные – по 5 рублей в год. Средства поступали также от церковных приходов и от общества потребителей. Учитывая тягу молодёжи к образованию и потребность в грамотных работниках, в годы службы управляющим А.А.фон Зигеля в Холунице было построено семь школьных зданий и учебные мастерские. На средства заводовладельца и его супруги Марии Михайловны были построены школы кружевниц, ткацкие мастерские и школы для обучения девушек кройке и шитью, двухэтажное полукаменное здание церковно - приходской школы, и специальный зрительный зал, который позднее будет называться Народным домом, и бесплатная заводская библиотека. Благотворительные общества как и общественные собрания, функционировали только в крупных населённых пунктах: Вятке, Елабуге, Сарапуле, Яранске, Уржуме и др. Если общественные собрания и общества вели работу среди интеллигенции, чиновников и коммерсантов, то благотворительные общества занимались вопросами организации быта и культуры неграмотных и малограмотных рабочих и крестьян.
В дальнейшем организация социальной помощи стала носить государственный характер. Отныне только государство определяло, кому нужно пособие, и первоначально обязательная помощь оказывалась нетрудоспособным и инвалидам. Нельзя сказать, что новая система была неэффективной, но в тоже время ни в коей мере нельзя принижать значение Вятского благотворительного общества в развитии в нашем регионе милосердной деятельности. Вятское благотворительное общество за время своего существования практически выполнило все поставленные перед ним задачи.
Рекомендуем к прочтению:
Перечислите основные направления административной реформы. Покажите логику
связи между ними
Основными направлениями административной реформы Российской Федерации в 2006-2010гг. являются:
- внедрение в органах исполнительной власти принципов и процедур управления по результатам;
- разработка и внедрение стандартов государственн ...
Причины сохранения и усиления бюрократизма в стране
Уже отмечалось, что до середины 80-х гг. тезис об отсутствии бюрократии при социализме в отечественной литературе разделялся большинством обществоведов. Точнее сказать, такова была официальная точка зрения. Во многом это объяснялось взгля ...
Наркомания как социальная проблема. Исторический аспект наркомании.
В обычном понимании наркомания – это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) наркотических веществ, для того, чтобы впасть в одурманенное состояние.
Такое сос ...
|