Образ ВИЧ-инфицированных больных в массовом сознании и отношение к ним. Дискриминация на уровне институциональных организаций
Страница 4
Материалы и статьи » Отношения общества к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) » Образ ВИЧ-инфицированных больных в массовом сознании и отношение к ним. Дискриминация на уровне институциональных организаций

Правильные и дружеские взаимоотношения между ВИЧ- инфицированными детьми, их одноклассниками и учителями может снизить уровень стигмы. Согласно результатам проведенного исследования, около 24% преподавателей общеобразовательных учреждений на вопрос о согласии на обучение ученика, зараженного ВИЧ инфекцией, дали отрицательный ответ, притом, что более 48% из них проходили курсы по преподаванию профилактики ВИЧ/СПИДа в школах. Более 70% из опрошенных преподавателей отметили, что они ведут занятия в школах, включающие элементы профилактики ВИЧ.

В соответствии с результатами исследования поведения молодежи в возрасте 15-24 лет в области ВИЧ/СПИД более 48% опрошенных респондентов отметили, что они не будут общаться со своими одноклассниками и однокурсниками, если узнают, что те ВИЧ-инфицированные.

Результаты исследования показывают, что, несмотря на все проводимые в школах мероприятия, необходимо усилить работу с учениками, учителями, директорами школ и сотрудниками районного отдела народного образования в пропаганде, направленной на снижение стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным детям.

Большинство респондентов, касаясь вопросов снижения стигмы и дискриминации в системе образования, отметили, что необходимо внедрить в школьные программы вопросы здорового образа жизни, включая профилактику ВИЧ/СПИД.

3. Формы проявления дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным в медицинских учреждениях.

Дискриминация в медицинских учреждениях может проявляться: в понижении уровня ухода, отказа в доступе к уходу и лечению, проведении тестирования на ВИЧ без согласия пациентов, нарушения конфиденциальности, включая раскрытие информации о ВИЧ-положительном статусе пациента его родственникам, внешним организациям, негативное отношение и унижающее человеческое достоинство действие со стороны медицинского персонала.

Медицинские работники по специфики своей профессиональной деятельности входят в уязвимую группу лиц по отношению к ВИЧ/СПИДу. Исходя из того, насколько медицинские работники соблюдают меры предосторожности и меры профилактики заражения ВИЧ/СПИД при выполнении своих обязанностей, зависит не только их здоровье, но и здоровье других пациентов.

Исследования показали, что врачи и средний медицинский персонал в целом осведомлены об универсальных мерах предосторожности в отношении ВИЧ в медицинских учреждениях. Так, из общего количества опрошенных врачей и среднего медицинского персонала, 92% отметили, что они знают о возможности передачи ВИЧ/СПИДа при общем использовании шприцов здоровым человеком и ВИЧ- инфицированным, а 97,1% - о возможности заражения в случае использования крови человека, не тестированного на ВИЧ, для переливания. При этом необходимо отметить, что из общего количества опрошенных врачей и среднего медицинского персонала, более 75% отметили, что они регулярно имеют контакт с кровью больного и с материалами, содержащими биологические жидкости. 87,5% медицинских работников отметили, что существует вероятность заражения их ВИЧ/СПИДом при контакте с кровью больного.

Результаты проведенного исследования показали, что все опрошенные медицинские работники указали на использование одноразовых шприцов в медицинских учреждениях. Также респонденты указали, что не все медицинские учреждения в полной мере обеспечены всеми необходимыми средствами для стерилизации инструментов и стерильными материалами. Так, из общего количества опрошенных медицинских работников 75,4% отметили, что они полностью обеспечены необходимыми средствами, 7,9% - не обеспечены, 16,7% - частично обеспечены. Данные показатели свидетельствуют о том, что в данных медицинских учреждениях существует опасность заражения ВИЧ. На вопрос, является ли ВИЧ и СПИД одним и тем же заболеванием, более 64,2% отметили, что это не одно и тоже, а 33,8% отметили, что это одно и тоже (в основном средний медицинский персонал).

В соответствии со статьёй 12 Закона РТ «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита» ВИЧ- инфицированные и больные СПИДом лица имеют право на бесплатное получение всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи, а также, обеспечение лекарствами. Не допускается отказ в приеме в лечебные учреждения, в оказание неотложной помощи лицам с ВИЧ/СПИДом.

Таблица 4. Действие врачей и среднего медицинского персонала по отношению к ВИЧ-инфицированным пациентам ( в % )

Действие медицинских работников

Врачи

Сред.

мед.

персонал

Примут пациента, как и всех других больных

80

50

Отказывают им в госпитализации

4,0

6,0

Откажут в приеме

10,0

15,6

Изолируют в отдельную палату

5,6

12,0

Перенаправят другому специалисту

1,0

7,0

Сообщат администрации больницы

15

70

Сообщат в Центр по борьбе со СПИДом

10

40

Сообщат в милицию

0

4,0

Другое

1

4

Не знают

0

3,0

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуем к прочтению:

Что позволяют получить интуитивные методы прогнозирования
Интуитивные методы прогнозирования используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов из-за значительной сложности объекта прогнозирования. В этом случае используются оценки экспертов. При этом различают индивидуа ...

Марксистская социология и современность
Мы уже говорили о значении социальной диалектики марксизма. Немаловажное значение имеет и ряд фундаментальных мировоззренческих положений, составляющих основное содержание материалистического понимания истории. Представляется, что марксис ...

Методические подходы к решению проблем общения у пожилых людей. Изучение проблем общения людей пожилого возраста
Характеризуя социальный статус людей старшего поколения в России, многие авторы указывают на распространенность одиночества и вызываемые им проблемы (Комаров Ю.М., 1995; Белоконь О.В., 1995; Потехина М.В., 1995; Дартау Л.А., 1995; Гехт И. ...