Колориты национальных традиций. Королевские традиции
Страница 1

Традиции королевского двора чаще всего облекаются в форму различных церемоний, выполняемых королевой и ее семьей.

1. Открытие парламента.

Королева официально открывает новую сессию парламента каждый год, обычно в октябре или ноябре. Она вместе с Герцогом Эдинбургским отправляется из Букингемского дворца в Вестминстерский в государственной карете (State Coach). Перед тем, как королева и ее окружение заходят в здание парламента, дворцовые стражи (the Yeomen of the Guard) обыскивают подвалы здания. Эта традиция соблюдается с 1605 года, когда, грунта заговорщиков пыталась взорвать здание парламента. В наши дни в поисках взрывчатки дворцовым стражам помогают офицеры полиции.

2. Награждение

Награждения проводятся в Букингемском дворце 20 раз в год. Иногда они также проводятся в Эдинбургском дворце и за пределами Соединенного Королевства. Каждую церемонию награждения посещают до 150 кандидатов, каждый из которых может пригласить до трех гостей. Королева входит в зал в сопровождении двух офицеров. Играет военный оркестр. Королева или другой член королевской семьи, который проводит церемонию, стоит на протяжении всей процедуры награждения, которая длится чуть более часа. После того, как оркестр сыграл государственный наш, Лорд-камергер поочередно называет имя каждого кандидата и причину, по которой он награждается. Затем королева прикрепляет к груди счастливчика награду и поздравляет его. На этой церемонии королева также посвящает в рыцари.

3. Приемы в королевском саду

Более 30 тысяч человек посещают приемы в Королевском саду каждый год. Каждое лето проводится, по крайней мере, три приема в Букингемском дворце и один во Дворце Холирудхаус (the Palace of Holyroodhouse) в Эдинбурге. Эти приемы проводятся с 1860-х годов. В пятидесятых годах 20-го века количество приемов в саду Букингемского дворца увеличили с двух до трех в год. Иногда королева дает дополнительный прием в саду, проводимый для большой национальной организации, которая отмечает круглую дату, например, Красный Крест, или, например, чтобы отметить год Инвалида. Для приема выбираются люди из всех сфер жизни общества: из правительства, вооруженных сил, дипломатического корпуса. Приглашения рассылаются Лорд-камергером (Lord. Chamberlain) от имени королевы. На приеме, время проведения которого обычно с 4 до 6 ч. вечера, присутствует до 8 тысяч гостей. Королева и герцог Эдинбургский вместе с другими членами королевской семьи прохаживаются между гостями после того, как сыграют национальный гимн Великобритании. Каждый из представителей королевской, семьи идет по саду своим путем с такой целью, чтобы у каждого из гостей была возможность быть представленными и пообщаться с царственными особами. Во время приемов музыку играют по очереди два военных оркестра. Королева и другие члены ее семьи, в конце концов, прибывают к королевскому тенту, где они пьют чай. Также на приеме ставят отдельный тент для дипломатического корпуса и всех остальных гостей. Подается чай и сладости. Около 6 часов вечера королевская семья покидает сад, а оркестр играет гимн Великобритании еще раз, чтобы отметить конец приема.

4. Официальные визиты

Королева является официальной главой Соединенного Королевства, а также Британского Содружества Наций: ''Министерство иностранных дел Великобритании рассылает приглашения главам других государств. Обычно в год королева принимает представителей двух иностранных государств. Каждый из таких визитов продолжается со вторника по пятницу, во время которого глава иностранного государства не только успевает встретиться с королевой, премьер-министром, министрами, лидерами политических партий и главами дипломатических миссий в Лондоне, но также побывать на государственном банкете в его честь, дать ответный банкет и провести день вне Лондона, и Эдинбурга, во время которого он или она знакомится с другими аспектами жизни британцев.

Традиции парламента

За века, своего существования парламент оброс многочисленными традициями.

Некоторые из них актуальны и представляют собой правила поведения в верхней и нижней палатах, другие же устарели и сохраняются только из любви к традициям.

Молитвы

Каждое заседание нижней палаты парламента начинается с молитвы. Члены палаты молятся стоя, повернувшись лицом к стене за их спинами (молиться, стоя на коленях, члены палаты не могли, когда, было принято носить мечи в парламенте). Священник читает молитвы вслух. С 1997 года читается дополнительная молитва в те дни, когда один из членов парламента умирает. Эта традиция берет свои корни с 1558 года, когда члены палаты начали молиться перед заседанием, а около 20 лет спустя она уже твердо устоялась и молитвы читал специально приглашенный священнослужитель.

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Современное состояние социального управления
В современное состояние социального управления вторгаются все более мощные пласты разнообразной, зачастую противоречивой информации. Это предполагает новый взгляд на старые проблемы и оперативную реакцию на новые, каждодневно возникающие ...

Благотворительность как форма социальной ответственности
Не смотря на все проблемы Российского предпринимательства, всё же существует и благотворительная сторона в нашей стране. Понятие "благотворительности" в сознательном аспекте имеет чрезвычайно широкий ареал действия. Это и нравс ...

Развод
Развод, то есть юридически фиксируемый распад брака, есть антитеза брака, его теневая сторона. Социологический анализ проблем развода (социология развода) - это в определенной степени и анализ проблем самого брака, в основном его отрицате ...