"Типичный" британский миллионер (английский аристократ)

В отличие от своего заокеанского коллеги, американского миллионера, английский! миллионер чаще всего получает свое богатство в наследство. Только 7% британских богачей относятся к категории self-made man. Три четверти унаследовали от 25 тысяч фунтов до 25 тыс., остальные - больше.

Среди современных британских богачей выделяются три элитарные группы традиционная аристократия, то есть титулованные землевладельцы; потомки лондонских финансистов XIX века, создавших крупные компании; наследники предпринимателей Северной Англии, разбогатевших на текстильной промышленности. Все они исповедовали англиканство и отдавали детей в одни и те же школы и университеты. В результате между этими группами возникла тесная связь, а к началу XX века они полностью слились и образовали так называемый класс собственников.

Еще с XVIII столетия существовала практика продажи титулов за деньги, поэтому богатые становились аристократами. Убеждение, что "старые" деньги, полученные в наследство, имеют больше ценности, чем заработанные лично, до сих: пор составляют суть британского менталитета. Поэтому для британцев богатство не является целью само по себе, а представляет собой способ вступления в высшее общество с его особым жизненным стилем.

Типичный английский миллионер живет в загородном поместье (оно у него, как правило, не единственное), держит слуг, включая горничных, садовников, яичного врача и парикмахера. Он тратят деньги на произведения искусства, лошадей, яхты и путешествия, которые кажутся экзотическими всем, кроме самих британцев. Для них Индия и Южная Африка - скорее предмет ностальгии по былой имперской мощи.

Образ жизни богатых англичан подчинен множеству ритуалов. Они включают в себя регулярное появление на балах и обедах, аристократические виды спорта (охоту и поло), присутствие на ежегодных скачках в Эскоте и Уимблдонском турнире.

Британское высшее общество образует замкнутую касту, скрепленную родственными связями, браками и участием в совместных финансовых предприятиях. Доступ в этот узкий круг символизируется членством в привилегированных закрытых клубах, В этот мир почти невозможно проникнуть извне. Удачливый предприниматель или рабочий, выигравший миллион в лотерею, никогда не станут его членами. Для этого нужно родиться в определенной семье и учиться в Итоне или Харроу, Оксфорде или Кембридже. Именно там завязываются личные и деловые знакомства, определяющие финансовый и светский статус [1,7].

В континентальной Европе ситуация несколько демократичнее. Например, во Франции к высшему обществу принадлежат не только аристократы и богатые буржуа но и крупные государственные чиновники. Вообще, пребывание на государственной службе в большинстве европейских стран является признаком респектабельности и гарантией финансовой стабильности.


Рекомендуем к прочтению:

Деонтология основных видов взаимодействия в социальной работе
Ответственность и долг социального работника перед обществом и государством Современные цивилизованные государства, в том числе Украина, декларируют благо человека как свою главную цель и задачу. Одним из основных социальных институтов, ...

Социальный контроль как средство предупреждения и профилактики девиантного поведения
Как быть в отношении тех девиантов, которые уже ста­ли алкоголиками, наркоманами, заразились венерическими болезнями, страдают сексуальными расстройствами? Оче­видно, что использование уголовного наказания в отноше­нии гомосексуалистов, п ...

Социологический ренессанс
25 февраля 1966 г. Президиум Академии наук СССР принял постановление "О мерах по улучшению организации и координации конкретных социальных исследований". В Академии был создан Научный совет по проблемам конкретных социальных исс ...