На территории Советского Административного округа г.Омска функционирует Бюджетное Учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения «Любава», в составе которого имеется два отделения, непосредственно связанные с профилактикой детской беспризорности и безнадзорности: отделение профилактики безнадзорности детей и подростков(ОПБДиП) и отделение психолого-педагогической помощи семье и детям(ОПППСиД).
Сущность профилактики дезадаптированных детей и подростков заключается в социально направленной, личностно-ориентированной поддержке детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или подвергшихся воздействию асоциальных факторов с целью раскрытия внутренних возможностей и приобретения опыта самореализации в детско-подростковой и взрослой социальной среде.
Отделение профилактики безнадзорности детей и подростков Центра «Любава» было открыто в июне 2002 года. В настоящее время здесь работают: заведующая отделением, 15 специалистов по социальной работе и два психолога.
Основной целью деятельности отделения профилактики безнадзорности детей и подростков является социальный патронаж детей и семей «группы риска», оказание им социальной помощи, социальная защита и поддержка детей реализация их права на нормальную жизнь, реабилитация в жизненном определении.
Задачи отделения:
· Выявление детей с девиантным поведением и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, постановка их на учет;
· Осуществление социального патроната детей с девиантным поведением и семей «группы риска»;
· Разработка индивидуальных рекомендаций по оказанию социальной помощи безнадзорным детям и их семьям;
· Осуществление педагогической коррекции девиантного поведения подростков и их родителей;
· Привлечение государственных, негосударственных, общественных органов, организаций и учреждений к решению вопросов по социальной адаптации детей и семей в обществе.
В соответствии с задачами в функции отделения входит следующее:
· Выявление и учет асоциальных семей и детей с девиантным поведением, постановка их на учет в отделение профилактики;
· Обследование жилищно-бытовых условий семьи и условий воспитания детей;
· Разработка рекомендаций по оказанию социальной помощи детям и семьям, находящимся в социально опасном положении и контроль за их выполнением;
· Осуществление социального патронажа состоящих на учете безнадзорных детей и их семей;
· Привлечение к выполнению индивидуальных профилактических мероприятий с детьми и семьями учреждений, занимающихся коррекционной работой;
· Взаимодействие с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
· Содействие в организации оздоровления безнадзорных детей и побуждение их к реализации полезной активности.
Формы патронажа были разработаны и внедрены отделением профилактики безнадзорности в 2002 году. Патронаж продолжителен по времени и различен по формам:
· Экстренный, когда ситуация в семье крайне нестабильная, специалист по социальной работе посещает семью 2 раза неделю;
· Срочный, специалист по социальной работе посещает семью 1раз в неделю;
· Обычный, 1 раз в месяц специалисты отделения посещают семью, дома работают с родителями и детьми;
· Контрольный, специалист по социальной работе посещает семью 1 раз в квартал.
Специалисты по социальной работе отделения профилактики безнадзорности детей и подростков привлекают к работе и объединяют все ведомства и организации, которые по долгу службы могут и обязаны участвовать в решении судеб несовершеннолетних.
Взаимодействия специалиста отделения ПБДиП с учреждениями, ведомствами и службами, зависят от жизненной ситуации, в которой находится конкретная семья, от положения каждого ребенка в таких семьях, от того вида проблемы, в которую погружены неблагополучные семьи. Для оказания именно комплексной помощи и поддержки патронажным семьям специалисты отделения взаимодействуют в каждом конкретном случае, одновременно с несколькими организациями и службами.
Работа специалиста по социальной работе отделения профилактики безнадзорности детей и подростков строится следующим образом:
-выявление асоциальных семей, безнадзорных детей и подростков, патронаж семей и детей, состоящих на учете в отделе опеки и попечительства;
Рекомендуем к прочтению:
Общество как развивающаяся система
Очевидно, что общество, представляя собой совокупность относительно устойчивых, стабильных структур, не находится тем не менее в состоянии неподвижности, покоя. О нем, как и о природе, можно сказать, что оно постоянно изменяется, поэтому ...
Социологический метод
Социология во второй половине прошлого века была, в сущности, довольно молодой наукой. И с самого начала господствующие позиции в новой науке приобрел социологический метод, предложенный О.Контом – позитивизм. Однако, по мере развития соц ...
Гипотеза как форма развития. Классификация
Достоверному познанию в научной или практической области всегда предшествует рациональное осмысление и оценка доставляемого наблюдением фактического материала. Эта мыслительная деятельность сопровождается построением различного рода догад ...
|