
Каковы же причины роста бездомности? Одной из основных причин являются резкое ухудшение социально-экономического положения в стране, трудности или невозможности адаптации части ее населения к новым условиям жизнедеятельности. У бездомных это проявляется в отсутствии стремления к самостоятельному принятию решений, в неспособности к активной деятельности, нежелании трудиться, причем сами они в этом не признаются (неадекватная самооценка), а считают, что своим бедственным положением они «обязаны» различным привходящим обстоятельствам. Особенно трудно проходит адаптирование у людей находившихся в местах лишения свободы, которые нередко потеряли свое жилье, связь с родственниками. Находясь в заключении, они утрачивают элементарные социальные навыки, необходимые для успешной адаптации. Этот процесс ярко описан одним респондентом, который приводит в своей работе С.А. Сидоренко: «Когда человек сидит в тюрьме, он как бы отвыкает от самостоятельности. Подъем – его поднимают, поесть – его отведут. В баню его заведут. Белье ему сменят. На работу отведут, с работы приведут. В общем, там у него происходит своего рода деградация. И когда выходишь на волю, теряешься во всех этих коридорах. Надо что-то творить, что-то себе создавать. А у человека просто опускаются руки. А в итоге – очередная судимость. Потом опять очередная».
Объективно способствует росту бездомности проведенная в начале 90-х годов приватизация и создание рынка жилья, возможность его купли-продажи. Среди воспользовавшихся этой возможностью были безработные люди, которые, продав свою квартиру или дом, оказались на улице, а вырученные деньги попросту пропивали. Не способствует решению этой проблемы и отсутствие законов, согласно которым государство обязано было бы предоставлять жилье за плату в рассрочку (дифференцировано) выпускникам детских домов и лицам, освободившимся из мест заключения. Пополняют группу бездомных и часть граждан, утративших жилье вследствие пожаров, а также мигрантов из «горячих» точек или из сельской местности.
Деятельность бездомных в целом непроизводительна. Они не создают ни материальных, ни духовных ценностей. Существуют и могут существовать благодаря производительной деятельности других людей. Их место обитания – город. Только в условиях городского сообщества они находят условия, средства для своей жизнедеятельности. В сельской местности такие условия и средства отсутствуют. Вместе с тем нельзя отрицать некоторой, хотя и весьма ограниченной, общественно-полезной деятельности. По данным исследования 65% бездомных участвуют в сортировке и сборе различных отходов, мусора, упаковочной тары и т.п., что объективно является полезной деятельностью.
Как показывает практика, преодоление бездомности в условиях нынешней рыночной экономики – сложная, трудноразрешимая задача. Репрессивная политика в этой области совершенно неэффективна. Кардинальное решение данной задачи возможно только на основе преодоления кризиса в экономике, социальной сфере и дальнейшего развития всего общественного организма.
На современном же этапе развития российского общества государство призвано осуществлять меры по ограничению роста числа бездомных, создавать условия приобщения их к посильному труду. Думается, что необходимо предоставлять бездомным пищу, одежду, ночлег, медицинскую помощь, бесплатные юридические консультации и т.д. В средних и высших учебных заведениях нужно расширять подготовку квалифицированных социальных работников, специализирующихся на работе с бездомными. В г. Улан-Удэ некоторые шаги в этом отношении предпринимаются. В частности, здесь открыт Дом ночного пребывания, которым пользовались во втором полугодии 2001 г. более 150 бездомных. По линии общества Красного Креста организовано бесплатное питание в некоторых столовых, раздача одежды. Осуществляется другие мероприятия, которые несколько облегчают положение бездомных.
Рекомендуем к прочтению:
Социальное добровольчеств в России
Истоки добровольческой работы в России восходят к благотворительности, существовавшей на всех этапах развития общества. Историки находят корни сострадательного отношения к ближнему еще в обычаях восточнославянских племен. С. М. Соловьев о ...
Человеческие ресурсы
Естественно и исторически складывающаяся, а также непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей называется населением. Одной из характеристик населения как производителя ду ...
Виды конфликтов
Классификация конфликтов необходима для того, чтобы понять существенные причины конфликтов. Каждый вид конфликта имеет свои особенные причины и поэтому требует определенной тактики его разрешения или предупреждения.
В конфликте всегда пр ...
|