Формы проявления девиантного поведения у подростков
Страница 1

Наркомания и токсикомания

. Наркомания — это забо­левание, которое выражается в физической или психоло­гической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощению. Состояние наркотического опьянения характеризуется чувством эй­фории, легкостью тела, ясностью мысли. Мир восприни­мается в радужных тонах, теряется ощущение времени. Прием наркотиков—опиума, гашиша, кокаина — сопровождается тахикардией, сухостью во рту, другими, еще более серьезными расстройствами. Для абстинентного синдрома, так называемой «ломки», т. е. Наркотического похмелья, характерны резкий спад настроения, общая слабость, сонливость, тремор (дрожание) конечностей.

Наркомания имеет социальные причины и послед­ствия. Для преступных элементов это самый легкий путь добывания денег. Злоупотребление наркотиками ведет к росту смертности, особенно среди молодежи, и развитию целого «букета» соматических и психических заболеваний. Экономике общества и его моральным устоям наносится материальный и морально-нравственный ущерб. На почве наркомании совершаются преступления, так как в состо­янии «ломки» наркоман способен на любое преступление. Приобретение наркотиков становится причиной соверше­ния преступлений против личности: воровства, грабежа, разбоя. Наркомания крайне отрицательно сказывается на потомстве. Дети рождаются с серьезными физическими и психическими отклонениями, что, в свою очередь, ведет к распаду семьи. Наркоман по мере развития болезни деградирует как личность, так как рабская зависимость от нар­котиков заставляет его совершать аморальные поступки.

Путь молодых людей к наркомании начинается с без­надзорности со стороны семьи и общества, когда подро­сток попадает под влияние так называемого авторитета неформальной группы. Предложение попробовать «трав­ку» следует, как правило, после психологической обра­ботки новичка. Привыкание зависит от индивидуальных особенностей личности, но происходит быстро. Физичес­кая зависимость проявляется в том, что если наркотик не вводится, то наступает абстинентный синдром — «лом­ка», т. е. организм уже требует новой порции отравы. Че­ловек попадает в рабскую зависимость от «наркоты», и деградация личности завершается.

Токсикомания — заболевание, вызванное потреблением токсических веществ, т.е. таблеток транквилизаторов (боль­ные называют их «колесами»), кофеина, полученного из крепкого чая — «чифиря», вдыханием ароматических ве­ществ бытовой химии. В состоянии опьянения, помимо эйфории, возникают зрительные галлюцинации.

Пьянство и алкоголизм

. Между этими понятиями суще­ствуют различия. Алкоголизм характеризуется патологичес­ким влечением к спиртному и последующей социально-нравственной деградацией личности. Пьянство — это не­умеренное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социальную адаптацию.

По данным различных обследований, в России более 500 тыс. подростков-алкоголиков, 80—85% из них школь­ники и учащиеся ПТУ, в том числе 3,8% пьют системати­чески, 18% — умеренно, 27% — эпизодически.

Употребление подростками алкогольных напитков запрещено законом. Однако результаты некоторых обсле­дований свидетельствуют, что 7 из 10 опрошенных впервые употребили алкогольные напитки в возрасте 10—11 лет. По мнению медиков, четвертая часть юношей и шестая часть девушек, употребляющих алкоголь, потенциаль­ные алкоголики.

Сложность ситуации в том, что если к наркотикам подростки в большинстве случаев приобщаются через друзей и знакомых, то к алкоголю — через членов семьи. Они же по мнению некоторых исследователей, — основ­ные поставщики алкоголя для подростков. В семьях, где традиционное употребление спиртного по праздникам и дням рождения еще не перешло в пьянство, дети воспри­нимают алкогольное застолье как естественное и даже обязательное явление. О том свидетельствуют сюжеты детсадовских после праздничных игр, имитирующих по­ведение взрослых за праздничным столом. Всегда в группе детей найдется организатор «празднества», объявляющий себя «тамадой», строго соблюдающий «правила» застолья, например, такие: «После первой рюмки не закусываем», «Пить надо до дна» и др. Участники игры, вспоминая прошедший праздник в своей семье, делятся друг с дру­гом сведениями, какие алкогольные изделия подавались к столу, как и по какой рецептуре можно приготовить са­могон или «слезы садовода», сообщают, сколько водки, самогона, чачи или чего-то другого им дали попробовать или выпить их родители.

Страницы: 1 2 3 4 5


Рекомендуем к прочтению:

Выбор современной российской женщины - семья или карьера, на примере студенток и преподавателей Благовещенского финансово-экономического колледжа
В обществе сложились полоролевые стереотипы, согласно которым дом - традиционно женская сфера, работа - традиционно мужская. Но женщины вторгаются в сферу деловой активности быстрее и охотнее, чем мужчины в область домашнего хозяйства. В ...

Позитивизм как обоснование науки
Конт относится отрицательно ко всему разрушительному, критическому. Он противопоставляет духу отрицания (и в теории, и в действительности), принесенному Революцией, созидательный, позитивный дух. Категория "позитивного" становит ...

Изменение социальной структуры российского общества в переходном периоде
Специфика российской действительности заключается в том, что в условиях переходного состояния общества групп, находящихся на стыках различных социальных классов, появляется все больше. Российское общество отличается еще и тем, что в его ...