Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Республике Калмыкия, Кемеровской, Курской, Саратовской, Новосибирской, Ивановской областях. В связи с выпуском детей-сирот из государственных учреждений в последующие два года количество нуждающихся увеличится на 13 тысяч человек. Например, в Республике Хакасия в очереди на получение жилья состоят выпускники 1989 года, а в Ордынской области – 1997 года.
Вместе с тем поручение Президента Российской Федерации о принятии дополнительных мер по обеспечению данной категории детей жилой площадью Правительством Российской Федерации до настоящего времени не выполнено. Предложения Министерства образования России о решении проблемы за счет средств Подпрограммы и бюджетов субъектов Российской2 Федерации на условиях софинансирования, подготовленные в мае 2003 года, находятся на согласовании в заинтересованных министерствах.
Органами государственной власти и местного самоуправления нарушают действующее законодательство в части обеспечения выплаты пособий опекунам. Ежегодно около 40% выявленных детей-сирот передаются под опеку или попечительство, однако в ряде муниципальных образований допускаются случаи нарушения постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 года № 409 в части расчета суммы денежных средств, выделяемых на содержание опекаемых детей, а также их несвоевременные выплаты. Правительством Российской Федерации до настоящего времени не утвержден порядок возмещения из федерального бюджета расходов на указанные цели [27,с.117].
Рекомендуем к прочтению:
Этические принципы социальной работы
В силу специфики профессии социального работника существует острая необходимость в профессиональной этике, в единых нормах и правилах, которыми мог бы руководствоваться каждый сотрудник.
Профессиональная этика выполняет множество функций ...
Возникновение и развитие социологии ХIХ века
Сороковые годы 19 века - период становления социологии как науки об обществе. Впервые в научный оборот ввел этот термин Огюст Конт (1798-1857гг.) - французский философ, социолог, основатель позитивизма. Работая секретарем А. Сен-Симона, о ...
Демографическая теория
– трактовка движущих сил воспроизводства населения, его обусловленности экономическими, социальными, социально-психологическими и другими факторами, объяснения исторических тенденций развития режимов воспроизводства, смены типов воспроизв ...
|