Социальная работа с несовершеннолетними родителями в России и Санкт-Петербурге
Страница 1
Материалы и статьи » Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации » Социальная работа с несовершеннолетними родителями в России и Санкт-Петербурге

Существующие службы социальной защиты населения, здравоохранения, образования не занимаются оказанием помощи юным беременным или несовершеннолетним матерям. Помощь юным матерям на федеральном уровне не предусмотрена из-за отсутствия трудового стажа. Хотя многие из них работали и после 9 класса и во время беременности, но без трудовых книжек, например, продавщицей на рынке. Пособие по уходу за ребенком такая категория матерей получить, как правило, не может – они еще не имеют трудового стажа и обычно не учатся [49]. Это не исключают адресной помощи нуждающимся в связи со сложными обстоятельствами в жизни. Но эти вопросы решаются на региональном уровне, и такая помощь оказывается из средств местных бюджетов. Хотя и здесь возникают проблемы. Маловероятно, что такая мать проживает с ребенком одна. А социальная помощь выделяется домохозяйству вне зависимости от числа проживающих в нем семей.

Несовершеннолетние родители не являются объектом особого внимания со стороны органов опеки и попечительства, поскольку последние работают с детьми, которые остались без опеки. Несовершеннолетняя мать попадает в поле зрения этих органов только в случае обнаружения фактов ненадлежащего ухода за ребенком. То есть права и обязанности у них те же, что и у совершеннолетних родителей.

Несовершеннолетние отцы и их родители чаще всего не принимают участия в воспитании ребенка. Если отец ребенка (или его родители) отказывается помогать материально, то можно подать в суд на установление отцовства. Если молодой человек отказывается пройти генетическую экспертизу, то он автоматически признается отцом. Экспертиза стоит порядка 300$. Ее должен оплачивать подающий заявление на установление отцовства. Для сравнения, - в Финляндии эту процедуру оплачивает государство.

В отсутствии государственной поддержки юных матерей эту задачу пытаются решать общественные благотворительные организации - "Службы помощи несовершеннолетним женщинам", в которые входят психолог, педагог, врач, юрист, специалист по социальной работе, проводят консультации и беседы с девочками-подростками, стоящими перед выбором: материнство или отказ от него, и их родителями. В некоторых родильных домах специалисты изучают аномальное материнское поведение, помогают изменить психическое состояние юной женщины, чтобы она могла сделать более сознательный выбор.

Понятно, что деятельность небольших благотворительных организаций не может охватить всех нуждающихся: требуется целая система помощи. Сотрудники московской "Службы помощи несовершеннолетним женщинам" разработали проект специализированного реабилитационного учреждения, включающего консультативный центр и приют для юных беременных и матерей с детьми. Согласно проекту, консультативный центр должен иметь медицинский кабинет, кабинет психолога, юридическую службу. Предусматривается создание школы молодых родителей (и их родителей). Приют должен содержать учебно-производственное подразделение, где юные мамы через занятие красивой, доставляющей эстетическое удовольствие работой, смогут обрести душевное равновесие, уважение к себе, ощущение своей необходимости другим людям и, прежде всего, своему ребенку. Для подопечных приюта планируется проводить курсы музыко-терапии с использованием активного музицирования, хорового пения. По мнению, авторов проекта, музыка является не просто обязательной частью, но стержнем, несущей конструкцией программы социальной реабилитации.

В Алтайском крае существует общественная организация "Центр социальной поддержки и защиты граждан "Милосердие", которая начала свою деятельность семь лет назад. Сегодня она является практически единственной в Сибири структурой, на базе которой создан Центр "Юные матери" - информационно - консультативная служба для несовершеннолетних матерей и их детей. За время деятельности Центра была разработана программа адаптации матерей-подростков к современным экономическим условиям, готовятся рекомендации по созданию подобных Центров на базе государственных структур и общественных организаций. Для предоставления в органы законодательной власти Алтайского края подготавливается проект нормативных документов, который будет регулировать права несовершеннолетних матерей.

В результате проводимых в Центре исследований были выявлены сложности, стоящие перед юными мамами, и рекомендованы пути их решения. Постоянная и планомерная взаимосвязь с юными мамами позволила найти наиболее приемлемые для них формы работы. В Центре несовершеннолетних мам бесплатно консультируют юристы, психологи, диетолог. Систематически ведут прием гинекологи, педиатры, массажисты, узкие специалисты. На базе Центра работает пункт приема вещей для дальнейшей раздачи их особо нуждающимся несовершеннолетним, имеющим детей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуем к прочтению:

Современная семья: распределение ролей
Параметр распределения ролей включает две составляющие: 1) кто является главным в семье и 2) кто в основном занимается воспитанием детей (в частности, проводит с ними больше времени) и оказывает значительное влияние на характер социализац ...

Выводы
Проведя социологическое исследование, мы косвенно подтвердили рабочую гипотезу. То есть, мы установили, что ранние браки находят одобрение в молодежной среде, но со стороны взрослого населения отношение к ним негативное, что у большинства ...

Принцип учета народных обычаев и традиций
Этот принцип важно соблюдать в работе потому, что каждый народ имеет собственную невербальную знаковую систему, собственные обычаи и традиции, многие из которых свято чтят наши современники. При всей схожести в основах – в традиции больши ...