В Центре юные мамы получают также материальную помощь (за последние три месяца финансовые средства получили 89 несовершеннолетних мам, проживающих в Алтайском крае). Особо нуждающимся предоставляются коляски и кроватки. Для закупа необходимых вещей Центром систематически проводятся акции по сбору пожертвований, в которых принимают участие частные лица и предприниматели города. На основе программ, разработанных сотрудниками Центра, два студента - будущие социальные работники написали дипломы по теме "Формы и методы работы с несовершеннолетними матерями".
Сегодня в Центре «Милосердие», собраны анкеты более 800 несовершеннолетних мам, которым была оказана посильная помощь. Но самую большую гордость у Центра вызывает тот факт, что ни одна из девочек не оставила своего ребенка на попечение государства. Они разные. Кто-то с трудом приучает себя к мысли, что для нее началась новая жизнь, с ответственностью за своего малыша – частичку ее самой. Кто-то считает, что именно его, родного человечка, и не хватало всю их жизнь для полного счастья. Третьи, пережив радость материнства, подумывают о следующем ребенке. Но, несмотря на их различие, все они – легкоранимые подростки, очень восприимчивые к тому, что происходит вокруг. Мы все должны помнить об этом. Ведь осуждение и злоба окружающих навряд ли помогут девочкам воспитать своего малыша здоровым во всех отношениях.
В городе Магнитогорске на базе роддома N 1 уже несколько лет работает центр репродуктивного здоровья детей и подростков, основными клиентами которого является молодежь колледжей и ПТУ. Ребята были предоставлены сами себе: приезжали из деревень, ранняя самостоятельная жизнь приводила к печальным последствиям. Сотрудники Центра добились, чтобы медосмотры и лекции о контрацепции стали для них нормой.
Наравне с программой "Здоровый ребенок" в городе действует программа "Безопасный аборт". Благодаря ей количество криминальных абортов снизилось более чем в три раза, а доля щадящих мини-абортов заметно выросла. Однако само соотношение количества родов и абортов остается угрожающим - в Магнитогорске фактически каждый второй зачатый ребенок не появляется на свет. В центре психолого-педагогической помощи населению уверены: тех, кто решился на раннее материнство, проблемы не отпускают на протяжении многих лет.
Организация социальной поддержки юных матерей в Санкт-Петербурге.
Кризисный центр «Маленькая мама».
Что же делать, если беременность наступила и девочка оказалась в сложной ситуации? Хорошо, если родители и отец ребенка не отказываются от нее и собираются воспитывать этого ребенка вместе. Что делать девочке, которой не к кому обратиться за помощью?
Десять лет назад в нашем городе на Трамвайном проспекте, 15/4 был открыт центр социальной помощи для девушек «Маленькая мама». Этой организации в течение 10-ти лет оказывают содействие финские общественные организации, а также Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), социальные службы "Бетани" и Совет министров северных стран. "Маленькая мама" - петербургский филиал организации «Первичный дом», которая существует в Хельсинки. В центр принимаются девушки, которые ожидают или уже родили ребенка, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Кризисный центр создан для того, чтобы помочь девушкам с решением тех проблем, которые возникают у них сразу после родов. Это и медицинский аспект, который включает в себя гигиенические моменты, обучение уходу за ребенком, обучение по приготовлению пищи и уборке помещений, лечение осложнений родов и послеродового периода, которые наиболее часто встречаются у юных матерей.
Не менее важен и вопрос образования – девушки подчас не заканчивают и девяти классов. Поэтому важной задачей центра является решение вопроса о дальнейшем образовании такой девочки – это либо школа, либо, и это гораздо чаще, - различные курсы, которые дают девочке возможность получить профессию и суметь в будущем содержать себя и своего ребенка. Если же выбор делается в пользу школы, то работники приюта тщательно следят за тем, чтобы их подопечные имели возможность благополучно окончить среднюю школу. Атмосфера в приюте "Маленькая мама" создана таким образом, чтобы девочкам было близко и доступно понятие нормальной человеческой жизни. То есть другая, отличная от знакомого им неблагополучия, жизнь.
В "Маленькой маме" при поддержке международных организаций реализуются проекты и программы "Право ребенка на семью" и "Служба социально-психологической поддержки несовершеннолетних беременных и юных матерей".
Совместный русско-финский проект работы с несовершеннолетними матерями.
Рекомендуем к прочтению:
Основные понятия теории конструирования гендера.
Биологический детерминизм, как подход в понимании отношений между полами, подвергся серьезной критике сторонниками социального конструирования гендера, которые утверждают, что воспитание разных навыков и психологических качеств у девочек ...
Трансформация социально-экономического пространства
России за годы реформ
В догматическом марксизме сталинского периода утверждалось, что институциональная структура общества является частью классовой надстройки. По мнению Р.В. Рывкиной формула «два класса – одна прослойка» была удобна для анализа экономических ...
Связь демографии и других наук
По мере развития демографических исследований, расширения круга факторов, привлекаемых демографией для объяснения взаимосвязей демографических процессов с другими общественными процессами, расширяется и методический аппарат, используемый ...
|