Ответственная организация: Ассоциация домов матери и ребенка и приютов Финляндии;
Дом матери и ребенка Хельсинки Основные партнеры: ГУ «Центр кризисной помощи женщинам», отделение «Маленькая мама»
Участники:
Корчаковский центр «Реальный путь», специалисты по охране прав ребенка шести муниципальных образований Санкт-Петербурга, которые в «Маленькую маму» направляют клиентов; специалисты двух молодежных, одной женской консультации и консультационного центра «Ювента»; специалисты по социальной работе, психологи и социальные педагоги четырех социально-реабилитационных центров, двух профессиональных училищ и Центра выпускников детских домов; сотрудники четырех НГО, оказывающих социальную поддержку данной целевой группе.
Продолжительность проекта: первый этап - 2000—2002 гг., второй этап – 2003 -2005 гг.
Финансирование: МИД Финляндии (с 2002 г.), грант Информационного бюро Совета Министров Северных Стран (2001 г.), грант Фонда «7 марта» (2000 г.), самофинансирование организаций.
Цель проекта:
профилактика отказов от детей, через содействие сохранению биологической семьи и социальную адаптацию несовершеннолетних матерей с новорожденными.
Задачи проекта — развитие службы долговременной социально-психологической помощи для подопечных Центра социальной реабилитации «Маленькая мама» как первого в России учреждения по типу дома матери и ребенка. Обмен опытом между сотрудниками «Маленькой мамы» и Дома матери и ребенка Хельсинки. Развитие «Маленькой мамы» как центра компетенции по раннему заимодействию между матерью и ребенком и по социально-психологической поддержке несовершеннолетних матерей с детьми.
Результаты:
Приют «Маленькая мама» был открыт в 1998 г. в составе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Воспитательный дом» и имел статус филиала. Перед его открытием, а также и длительное время после, администрации «Воспитательного дома» пришлось доказывать на разных уровнях необходимость открытия такого центра для несовершеннолетних девушек, решивших сохранить беременность и родить ребенка. В этом им помогло изучение зарубежного опыта, в частности, финского. В 2003 году завершилась организационная перестройка – «Маленькая мама» стала структурным подразделением Кризисного центра помощи семье и детям», чему частично способствовало сотрудничество с Домом матери и ребенка Хельсинки.
В «Маленькой маме» используются сегодня новые методы работы с несовершеннолетними матерями, например, видеонаблюдение с последующим анализом, творческие методы реабилитации. Удалось доказать органам Госсанэпиднадзора необходимость подготовки девушек к самостоятельной жизни через обучение социально-бытовым навыкам: теперь подопечные в вечернее время, в выходные и праздничные дни готовят пищу сами, под руководством педагогов. Создана мастерская по обучению воспитанниц прикладным ремеслам – вышивке, флористике, лепке из теста, основам кройки и шитья, вязанию, изготовлению сувениров. В 2003 году в штатное расписание отделения введена должность инструктора по труду. После ухода из учреждения с клиентами заключается договор о последующем сопровождении. В повседневную практику работы приюта внедряются технологии профилактики профессионального выгорания персонала, супервизия.
В 2002 году к проекту присоединились (через участие в обучающих мероприятиях проекта):
- специалисты по охране прав ребенка 6 муниципальных образований Санкт-Петербурга, которые направляют в «Маленькую маму» своих подопечных;
- специалисты двух молодежных, одной женской консультации и консультационного центра «Ювента»;
- специалисты по социальной работе, психологи и социальные педагоги четырех социально-реабилитационных центров, двух профессиональных училищ и Центра выпускников детских домов;
- сотрудники четырех НГО, оказывающих социальную поддержку данной целевой группе;
- представители двух высших учебных заведений, которые готовят специалистов по социальной работе (СПб госуниверситет и Институт практической психологии).
К проекту проявили интерес исследователи- социологи, которые занимаются проблемами юных беременных (группы риска). Таким образом, создана сеть специалистов, которые помогают комплексно подойти к решению проблем несовершеннолетних матерей.
В 2004 году сотрудники отделения «Маленькая мама» впервые провели внутреннюю оценку данного проекта. В качестве результата сотрудничества были названы:
1. Внедрение экспертной системы обмена между петербургскими и финскими специалистами в области защиты прав несовершеннолетних беременных и юных матерей с младенцами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
Рекомендуем к прочтению:
Современная теория социального конфликта Ральфа Дарендорфа
Создание целостной картины современности, понимание и предсказание движения общественных процессов, функционирования социальных институтов и в целом обществ эпохи постмодерна невозможны без глубинного анализа теории социального конфликта ...
Исследование документов
Можно предположить, что влияние различных (шумовых, световых и др.) раздражителей на агрессивность поведения не обязательно исследовать методом эксперимента. Психофизиологи дают множество сведений об этом как в своих статьях и книгах, так ...
Великобритания глазами иностранцев. Типичное
представление
Британцы гордятся тем, что заметно отличаются от любой другой нации мира. Они до сих нор придерживаются странных обычаев, таких, как левостороннее движение или игра в крикет. Они весьма неохотно перешли на десятичную систему мер, поменяв ...
|