Выдержка и самообладание является качествами личности социального работника, без которых его профессиональная деятельность невозможна. Сталкиваясь в своей деятельности с клиентами, находящимися в трудной жизненной ситуации, социальный работник всегда должен учитывать эмоциональное состояние таких индивидов.
Даже если клиент раздражен и позволяет себе выплеснуть негативные эмоции на социального работника, последний не имеет права ответить тем же. Более того, он не должен терять самообладание, поскольку, отдавшись во власть собственных эмоций, не услышит того, что говорит клиент, не сможет воспринять информацию и правильно оценить ее.
В случае, когда социальный работник общается с клиентом, имеющим нарушение психики или функций органов чувств, выдержка и самообладание ему также необходимы, поскольку в интересах дела следует наладить контакт даже с таким клиентом, получить от него сведения, предоставить информацию в доступной форме и добиться ее усвоения клиентом.
Доброта социального работника, основанная на гуманизме и любви к людям, имеет специфическое содержание: она деятельна. Доброта воплощается в заботе о человеке, создании благоприятных условий для его жизнедеятельности, положительного эмоционального настроя, в обучении клиента необходимым для него действиям, в умении вовремя и в должной мере оказать необходимую помощь.
Социальный работник должен быть не добреньким, желающим клиентов и потакающим их слабостям, а добрым, то есть способным учить клиента противостоять негативным явлениям, преодолевать трудности, быть ответственным за свою судьбу и судьбы близких. Доброта социального работника обязывает его говорит клиенту даже неприятную правду, если это необходимо.
Любовь к людям – то, чего социальный работник ни когда не станет для клиента другом, наставником, близким человеком. Однако, как говорится в пословице, "легче любить все человечество, чем своего соседа", и в своей профессиональной деятельности социальный работник постоянно сталкивается с тем обстоятельством, что далеко не все клиенты объективно способны вызывать к себе любовь.
Тем не менее социальный работник должен уметь видеть в людях положительные качества, так как именно это может стать основой его любви к ним. Работая с клиентом и определяя его положительные черты и качества, социальный работник должен стремиться к тому, чтобы изменить мнение клиента о самом себе и вызвать ту положительную трансформацию личности, которая повлечет за собой позитивное изменение ее жизненных обстоятельств. Равнодушие к человеку ведет к непониманию его внутреннего мира и, соответственно, резко снижает эффективность воздействия.
Самокритичность – неотъемлемое качество социального работника. Умение анализировать свою деятельность, видеть собственные ошибки и пути их исправления, давать беспристрастную оценку своим действиям и поведению, не выгораживая себя и не ища самооправданий, – одно из качеств, дающих социальному работнику возможность не только честно исполнять свой долг, но и совершенствоваться в профессиональной деятельности.
Только конструктивно критикуя самого себя, можно развивать свои достоинства. Вместе с тем самокритичность социального работника не должна переходить в "самоедство" – это качество, обусловленное стремлением и свои, и чужие грехи взваливать на себя, не принесет пользы, а напротив, погрузит социального работника в состояние безысходности, пессимизма, сделает его неуверенным в себе и своих силах.
Рекомендуем к прочтению:
Формы, методы и средства социально-педагогической работы с семьей. Закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй
Материализация концептуальных подходов к организации надежной системы социальной защиты населения в обществе во многом зависит от научной обоснованности, а следовательно, и эффективности социальной работы, проводимой с различными группами ...
Проблема определения
Понятию «конфликт» очень сложно дать определение, сам конфликт – это сложное явление, которое проявляется в различных сферах деятельности людей, с помощью разных механизмов и в разных формах. Конфликт чаще всего непостоянен, у него может ...
Демографическая теория
– трактовка движущих сил воспроизводства населения, его обусловленности экономическими, социальными, социально-психологическими и другими факторами, объяснения исторических тенденций развития режимов воспроизводства, смены типов воспроизв ...
|