Субъекты социальной работы: степень включенности различных субъектов в практику социальной работы
Страница 4
Материалы и статьи » Объекты и субъекты в социальной работе » Субъекты социальной работы: степень включенности различных субъектов в практику социальной работы

К непрофессиональному уровню социальной работы относятся различные виды добровольной помощи и взаимоподдержки, которые являются частью жизни отдельных людей и социальной практики в целом. Участие в социально ценной волонтерской (добровольческой) деятельности само по себе способно вызвать позитивные изменения в личности. В последние несколько лет в Российской Федерации, как и во многих странах мира, наблюдается рост интереса к добровольчеству на общественном и государственном уровнях.

Потенциал добровольчества и неправительственных организаций все больше востребуется во многих сферах общественной жизни, таких как образование, здравоохранение, спорт, культура, обустройство и развитие территорий, реализация городских целевых программ, защита прав и интересов граждан; в решении проблем детей и молодежи, социально уязвимых групп населения, занятости, урегулировании социальных, национальных и иных конфликтов, при стихийных бедствиях и др. [3, 52].

Добровольчество становится все более популярным среди молодого поколения, являясь эффективным способом получения новых знаний, развития навыков активной общественной жизни, проведения общественно полезного досуга. Обозначаются тенденции к развитию корпоративного добровольчества (добровольное участие сотрудников кампаний в решении проблем местных сообществ). В обществе (в основном в организациях некоммерческого сектора) возрастает социальная значимость и признается экономическая эффективность добровольческой деятельности.

Добровольческая деятельность – это деятельность, приносящая пользу обществу, осуществляемая людьми на общественных (добровольных) началах индивидуально или коллективно на основе свободного и осознанного выбора. В рекомендациях и резолюциях ООН термины «добровольчество», «на добровольных началах» и «добровольческая деятельность» рассматриваются как «широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, осуществляемые добровольно на благо общества» [26, 30].

В современной России понятие «добровольцы» определено в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», как «граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благо получателя, в частности, в интересах благотворительной организации» [6, 35].

Принимая во внимание экономическое, политическое и социально-психологическое состояние общества в России, важной задачей является соединение субъектов всех уровней в единую систему, способную к гибким и эффективным изменениям в интересах людей. Однако в настоящее время в России добровольческая деятельность не имеет достойной государственной поддержки, развивается хаотично, слабо освещается в средствах массовой информации, но в последнее время активно создаются и развиваются многочисленные социальные движения, фонды, организации, в том числе большое количество детских и молодежных общественных объединений.

Переосмысление сущности и фундаментального значения добровольчества в жизни общества в экономически развитых странах мира происходило примерно 20 лет назад. Вклад добровольцев, не только в социальное, но и в экономическое развитие, рассматривается одним из важнейших факторов устойчивого развития общества. Международный опыт показал, что чем раньше в истории любой страны государство начнет инвестировать в развитие общественных ресурсов через поддержку добровольчества, тем быстрей общество сможет раскрыть свой потенциал и тем быстрее страна начнет набирать темпы социально экономических реформ. К числу основных мер по созданию благоприятной среды для добровольчества, рекомендуемых ООН, относятся: формирование государственной политики поддержки добровольчества; создание и функционирование системы добровольческих центров [3, 53].

Страницы: 1 2 3 4 5


Рекомендуем к прочтению:

Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация – это комплекс медицинских мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, приведших к инвалидности: восстановительное и санаторно – курортное лечение; профилактика ...

Гиддингс и "Социализированный индивидуализм"
Франклина Генри Гиддингса (1855-1931) называют в числе отцов "фундаторов" американской социологии. Он создал научную школу в Колумбийском университете, где первым среди американцев получил должность "полного профессора" ...

Перестройка в социологии и постсоветская социологическая наука
В июне 1988 г. было принято постановление ЦК КПСС "О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых проблем советского общества". В номенклатуре научных специальностей "социология" была отделена от & ...