435 психоневрологических интерната на 128,1 тыс. мест, где проживает 124,7 тыс. человек;
37 реабилитационных центров для инвалидов молодого возраста на 4,8 тыс. мест, где проживает 5,2 тыс. человек;
122 дома милосердия почти на 4,0 тыс. мест, где проживает 3,3 тыс. человек;
32 геронтологических центра на 7,4 тыс. мест, где проживает 7,2 тыс. человек.
Из общей численности проживающих 33,5 процента (почти 77,0 тыс. человек) находятся на постоянном постельном режиме и требуют индивидуального ухода.
Современные подходы к организации социального обслуживания в этих учреждениях предполагают наряду с материально-финансовыми видами поддержки развивать консультативные, реабилитационные, социально-педагогические, психологические и другие виды услуг.
Развивая и совершенствуя деятельность служб социальной помощи престарелым и инвалидам, органы социальной защиты проявляют постоянную заботу о создании более комфортных условий для жизнедеятельности пожилых людей в стационарных учреждениях. Дома – интернаты предоставляют возможность престарелым и инвалидам находиться там не только постоянно, но и временно, в них вводится недельное и дневное пребывание. С появлением центров социального обслуживания, реабилитационных центров, отделений социальной помощи на дому и дневного пребывания несколько изменяются функции, объем и некоторые аспекты деятельности стационарных учреждений.
Центры открыты в Республиках Марий Эл, Татарстан, Краснодарском, Ставропольском краях, Воронежской, Новосибирской, Орловской, Смоленской, Ярославской областях, Москве, Агинском Бурятском, Ханты-Мансийском автономных округах; геронтологические отделения – в Новосибирской, Пермской, Ярославской областях.
Основной задачей данного учреждения является стационарное медико-социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов, предусматривающее оказание им медицинской помощи и необходимого ухода, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, организацию 4-х разового рационального, в том числе диетического, питания, стабильное материально-бытовое обеспечение (обеспечение мягким инвентарём, мебелью, предметами быта), а также организация отдыха и досуга.
Одна из главных задач реабилитации – восстановление утраченных инвалидом функций, обеспечение вспомогательными техническими средствами реабилитации, облегчающими их быт.
Запланированный комплекс реабилитационных мероприятий направлен на улучшение состояния здоровья, восстановление душевного равновесия пожилых людей и инвалидов, их адаптацию к новым условиям жизни, создание позитивной жизненной установки и продление периода активного долголетия.
Цели и задачи центра:
привлечение к участию и общению в центре людей пожилого возраста;
создание условий для решения проблемы одиночества пожилых людей;
психологическая поддержка посетителей центра, находящихся в состоянии подавленности и депрессии;
обучение будущих специалистов медицинского университета и всех желающих – навыкам общения с людьми пожилого возраста;
Мероприятия, проводимые в центре с пенсионерами:
занятия в группе здоровья;
обучение точечному массажу и другим приемам саморегуляции;
измерение давления;
первичная диагностика психологического состояния и настроения;
беседы о профилактике заболеваний, преодолении стрессовых состояний (темы бесед и лекций задаются самими ветеранами и пенсионерами);
концерты
Социальный эффект данных учреждений заключается и в том, что граждане ведут активный образ жизни и продлевают свое активное долголетие. В перспективе ЦСО для ветеранов могут стать центрами духовного общения пенсионеров, организации социокультурного досуга.
Одним из важнейших критериев жизни является правильно организованный досуг – как труд, быт и отдых. В нашей стране накоплен положительный опыт в этом направлении. Так, например, организация труда пожилых людей – это создание разнообразных мастерских, надомного труда (шитье, вязание, макраме, резьба по дереву, выращивание рассады), проведение конкурсов, выставок, ярмарок – распродажи изготовленных изделий. К организации быта пожилых людей относится проведение субботников, общественных уборок своей территории, подъездов и лестничных площадок в жилых домах, озеленение и благоустройство территории проживания, ремонт помещений собственными силами, взаимное оказание бытовых услуг (реставрация одежды и обуви, услуги прачечной, стрижка, ремонт бытовой техники, предметов домашнего обихода). Организация отдыха пожилых людей – индивидуальная работа, культурно-массовые мероприятия, создание любительских объединений по художественным, спортивным и другим интересам.
Рекомендуем к прочтению:
Сферы общественной жизни
Исходя из учета содержания общественных отношений, анализа экономического базиса и различных видов надстройки — политической, правовой, религиозной и т.д. — современные социологи-марксисты выделяют соответствующие сферы общественной жизни ...
Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство». Цели общества
Кировское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» объединяет в своих рядах ветеранов боевых действий и локальных конфликтов как на территории РФ, так и за её пределами. Только на территории к ...
Характеристика инструментария (анкеты, кодификатора и т.п.)
Всего в анкете 15 вопросов, в том числе:
1. Вопросы по содержанию:
1.1. О личности респондента – 3
1.2. О фактах поведения - 4
1.3. О фактах сознания - 3
2. Вопросы по форме:
2.1. Открытые – 2
2.2. Закрытые – 11
2.3. Полуоткрытые ...
|