Важнейшая задача в оздоровлении организма – помочь ему самому бороться с недугами, дать конкретные советы, как, активизируя защитные силы самого организма, без помощи лекарственных средств, избавиться от неприятных ощущений, повысить работоспособность, улучшить сон, нормализовать давление, снимать боли в суставах, нервно-психическое напряжение. Активизировать эти защитные силы помогут – гимнастика, массаж, правильное дыхание, психологическая медитация, релаксация и др. Такие цели и задачи ставит клуб «Помоги себе сам». Занятия были по: комплексу оздоровительных утренних процедур, практическим приемам; преодоления бессонницы (аромат цветка ко сну, активные точки, помогающие при бессоннице, снотворная гимнастика); точечного массажа при гипертонической болезни. Несколько занятий прошло по темам – «Суставы – это судьба», «Умеем ли мы дышать?», «Биологические активные точки скорой помощи».
В социальной работе важным направлением стала пропаганда здорового образа жизни, чтобы физические и духовные возможности человека осуществлялись гармонично.
К таким датам, как празднование Дня Победы, 8 Марта, в честь Дня пожилого человека, Дня инвалидов планируется проведение тематических вечеров, концертов в актовом зале Центра.
Для проведения этих мероприятий привлекаются финансовые средства частных лиц, предприятий и организаций, где работали обслуживаемые клиенты приглашаются детские коллективы.
Такие встречи для пожилых людей имеют большое значение, оставляют память на долгое время.
При профилактике одиночества не следует забывать, что одиночество в силу своей антропологической определенности никогда не устранимо. Профилактическое воздействие, поэтому может заключаться лишь в том, чтобы изменить вызывающие одиночество факторы для:
- снижения частоты наступления одиночества;
- удержания в определенных рамках психической нагрузки при переживании одиночества;
- устранения превращения временного одиночества в хроническое;
- дифференцированного подхода в общении, в случае наступления одиночества.
Профилактические меры могут быть направлены как на специфические, так и на общие признаки одиночества. В последнем случае речь идет о мерах, которые могут в общем улучшить психическое здоровье и тем самым снизить наступление одиночества. Соответственно многофункциональной детерминации одиночества возможны профилактические меры на следующих уровнях: групповом, интерактивном, структурном.
Социальная работа требует отдачи душевных сил, житейского опыта, но еще и понимания психологических, этических, юридических и других проблем, возникающих у пожилых людей и при общении с ними.
Социальная работа в России имеет свою многовековую предысторию. Благотворительность и милосердие являются генетически определенными чертами национального характера россиян и они же являются необхбдимыми компонентами социальной работы. Общественная благотворительность в России получила свое развитие еще в домонгольский период. Российская культура буквально пронизана идей милосердия. От Владимира «красное солнышко», от пушкинского призыва милости к падшим, от толстовства, до самоотреченности страстной защиты прав человека Андреем Сахаровым.
Вековые традиции нашей страны создали благодатную почву для создания социального института милосердия. Не случайно, что при всех трудностях нашего времени социальная работа в России за короткое время приобрела четкие организационные формы, научное осмысление и учебную базу. Теория и методика российской социальной работы открыты для включения мирового опыта этой работы, ведь ее проблемы /в первую очередь проблемы помощи пожилым людям/ носят поистине интернациональный характер.
В заключение хочется сказать о том, что сфера социальной защиты малоимущих граждан (пенсионеры, инвалиды, дети, одинокие матери и т.д.) в нестационарных формах развивается в сложных условиях, в первую очередь, в связи с недостаточным ее финансированием. Положение усугубляется значительной численностью малообеспеченных граждан, требующих социальной поддержки, а также тем, что органы социальной защиты населения на местах все в большей степени вынуждены брать на себя несвойственные им функции, в частности, по медицинскому, бытовому и торговому обслуживанию граждан.
Однако, несмотря на все трудности в целом по г. Казани удалось не только сохранить сеть нестационарных учреждений, но и в определенной мере расширить ее.
Хотя система социального обслуживания населения развивалась бы гораздо успешнее, если бы было меньше нерешенных вопросов, как в правовом, так и в организационном планах.
Рекомендуем к прочтению:
Современная семья: распределение ролей
Параметр распределения ролей включает две составляющие: 1) кто является главным в семье и 2) кто в основном занимается воспитанием детей (в частности, проводит с ними больше времени) и оказывает значительное влияние на характер социализац ...
Ответственность социального работника перед клиентом и его близкими
Профессиональный долг социального работника по отношению к клиенту заключается в содействии наиболее полной самореализации личности последнего, достигаемой различными способами, методами, избранными в зависимости от потребности клиента.
...
Моббинг как вид эмоционального насилия в трудовом коллективе
Нападки и притеснения со стороны коллег по работе как явление известны уже давно, но как отдельная психологическая проблема они были выделены только в конце 70-х — начале 80-х годов ХХ века. Первые исследования были проведены психологом и ...
|