Вместе с тем, создание собственной семьи как желательной перспективы рассматривают лишь 7% опрошенных пожилых людей, причем пожилые мужчины в четыре раза чаще стремятся к созданию семьи, чем пожилые женщины. Среди лиц в возрасте 60–75 лет утвердительно на вопрос о создании семьи ответили 25% опрошенных, в возрасте 75–85 лет перспектива создания семьи является желательной лишь для 14 процентов пожилых людей. Респонденты старше 85 лет вообще не стремятся к созданию семьи.
Как и для большинства пожилых россиян, материальные трудности являются весьма актуальными. Эта проблема, по данным нашего исследования, является третьей по значимости после проблем здоровья и общения.
На вопрос о том, удовлетворены ли своим материальным достатком, 60% респондентов ответили утвердительно и 40% респондентов – отрицательно.
Результаты исследования показали, что социальная активность достаточна высока: так в целом 83% пожилых людей участвуют в мероприятиях, специально организуемых для них сотрудниками ЦСО (посещают кружки, занятия, концерты).
Большое значение для пожилых и инвалидов имеет организация досуга. Слушают радиопередачи 89,5% респондентов, смотрят телепередачи – 52,3%, ходят в кино, на лекции, концерты – 42,9%, читают газеты, журналы – 64,5%. Каждый четвертый пользуется услугами библиотеки и имеет хобби, каждый третий соблюдает религиозные обряды и посты,
Весьма важным для оценки качества жизни, являются взаимоотношения, которые складываются между пожилыми людьми и сотрудниками учреждения. Отношением к себе сотрудников ЦСО удовлетворены 95%.
В то же время, ни хорошее отношение сотрудников, ни материальный достаток, ни комфортные условия проживания не могут заменить пожилым эмоциональной теплоты и внимания близких. Очевидно, именно этих составляющих не хватает 64% опрошенных пожилых людей для ощущения себя счастливыми. Субъективное ощущение счастья – сложное переживание, оно не поддаётся универсальным правилам, его невозможно предсказать, нельзя «сформировать» и ещё сложнее создать для каждого человека условия для ощущения себя счастливым.
Причины, заставляющие стариков посещать такие учреждения, можно расклассифицировать по трем группам: социальные /отсутствие жилья или угроза его утратить, мизерная пенсия, отсутствие социальных и медицинских учреждений вблизи места проживания/; медико-социальные /необходимость постоянного медицинского ухода и наблюдения, психиатрической коррекции/; психологические /семейные конфликты, грубое отношение окружающих, одиночество/.
Образовательный уровень одиноких старших возрастов невысокий: 49,2% респондентов имели начальное образование, 29,0% – неполное среднее, 10,5% – среднее, 9,7% – среднее специальное и только 1,6% закончили вузы. Причем уровень образования мужчин, выше, чем женщин.
Многие респонденты (37,1%) имели взрослых детей (21,8% – одного, 10,5% – двоих, 4,8% – троих и более) и, тем не менее, оказались в учреждении социального обеспечения. Причем доля мужчин, не имевших детей, была значительно ниже, чем доля бездетных женщин (соответственно 35,0 и 76,2%). Мужчины, имеющие детей, почти в 3 раза чаще оказываются на попечении органов социального обеспечения. Это можно объяснить тем, что при распаде родительской семьи дети чаще остаются с матерью. Нередко они осуждают отца и не поддерживают в дальнейшем с ним никаких контактов. Неслучайно, 51,5% мужчин и только 3,1% женщин оценили свои взаимоотношения с родственниками и прежде всего с детьми как неудовлетворительные, хорошими их считают 21,2% мужчин и 63,1% женщин.
Среди наиболее распространенных причин посещения ЦСО: одиночество –48,8%, неудовлетворительное состояние здоровья –30,0%, конфликтная ситуация в семье и инициатива родственников – 19,0%. Зависимость причин поступления в дом-интернат от пола несущественна.
Здесь большое значение имеют взаимоотношения с родственниками. 66,7% респондентов, имеющих близких, поддерживают с ними отношения; 64,6% навещают престарелых, 13,1% разговаривают с ними по телефону. Каждый третий респондент сам навещает родственников, каждый второй получает от них материальную помощь.
В то же время 42,7% опрошенных испытывают дефицит общения, 33,3% не поддерживают связи с близкими, 38,3% респондентов заявили, что не нуждаются в материальной помощи со стороны родственников; главным во взаимоотношениях считают общение 45,5%.
Злободневными для престарелых остаются проблемы курения и употребления алкоголя. По результатам опроса, абсолютных трезвенников среди мужчин не оказалось, среди женщин их было 45,2%; не употребляют спиртные напитки, но делали это раньше 50,0% мужчин и 47,6% женщин, употребляют 1 раз в месяц и реже 25,0% мужчин и 7,2% женщин.
Рекомендуем к прочтению:
Условия назначения трудовых пенсий по старости
К общим условиям возникновения права на трудовую пенсию относят:
1) наличие российского гражданства, либо постоянное проживание на территории российской Федерации (данное условие необходимо для возникновения права на трудовую пенсию у ли ...
Жизненный цикл семьи
Семейный цикл жизни может строиться по различным критериям, но при их отборе следует учесть, что это именно цикл, т.е. должна быть отражена повторяемость, регулярность семейных событий (точнее говоря: цикличность обнаруживается при смене ...
Инвалиды как объект социальной работы
Инвалидность – нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, влекущее за собой полную или значительную потерю трудоспособности. Выделяют три группы инвалидности:
§ Лицам, полностью утратившим трудоспособность в ...
|